» » Куриный суп с чечевицей. Суп-пюре из курицы с чечевицей Куриный суп из чечевицы рецепт

Куриный суп с чечевицей. Суп-пюре из курицы с чечевицей Куриный суп из чечевицы рецепт

Суп из чечевицы с курицей достоин занять первое место в кулинарном рейтинге всех, кто любит наваристые, но вместе с тем легкие первые блюда. Ароматный, полезный, простой в приготовлении он подходит для диетического рациона, детского меню и, за счет внушительного количества вкусного мяса, наверняка придется по вкусу мужчинам. Как правильно приготовить суп, чтобы он насыщал и таял во рту?

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Осторожно! Переваривать чечевицу не стоит – семена правильно проваренных бобовых не должны «расползаться» в кашу. Они должны быть упругими и лопаться во рту, превращаясь в нежный, слегка сливочный крем.

Рецепт приготовления в мультиварке

Суп из мультиварки получается более томленым, напоминая похлебки из русской печи. В идеале нужно заранее сварить в приборе курицу, а, когда потребуется, заправить его, добавив картофель, чечевицу и овощи (пропорции соблюдайте такие же, как в базовом рецепте), поставить вариться на режим «суп».

Самые занятые хозяйки могут пойти другим путем и «запустить» все ингредиенты одновременно, включая и кусочки курицы. Такой суп потеряет прозрачность, зато будет густым и наваристым. Главное, что за ним не нужно следить, смело занимаясь своими делами.

Возьмите на заметку! Чечевица славится высоким содержанием железа. Если хотите, чтобы это ценное вещество пошло на пользу, запомните правило: железо лучше всего усваивается вместе со свежими овощами. А значит, в дополнение к чечевичному супу с курицей будет правильно подавать его с салатом из свежих сезонных овощей, приправленных качественным растительным маслом.

Суп с чечевицей и копченой курицей

Копченая курица и чечевица сочетаются прекрасно – эти компоненты дополняют друг друга, подчеркивая вкус друг друга. Главное, чтобы копчености не перебивали остальные компоненты, а лишь придали супу пикантный черносливовый оттенок. Добиться этого просто, если строго выдерживать пропорции.

Для супа будет достаточным приобрести (выбирайте что-то одно!):

  • Копченые спинки птицы (3 шт.)
  • Крылышки (4 шт.).
  • Бедра (2 шт.)
  • Окорочок (1 шт.)
  • Грудка (1 шт.)

Бывает, что продаются копченые наборы, состоящие из разных частей курицы. В этом случае берите лишь часть набора, внимательно отбирая нежирные кусочки для супа: чрезмерное количество копченостей сделает суп тяжелым – подавать такой суп детям не стоит.

Готовить суп просто, опираясь на базовый рецепт. Однако, стоит учесть, что варить бульон на копченом мясе придется несколько дольше – его важно томить на медленном огне, чтобы мясо буквально «сползало» с косточек.

Смягчить ярко-выраженный аромат копчености очень просто, если смешать копчености с кусочками свежей птицы. В качестве дополнения, можно добавить в обжарку столовую ложку томатной пасты – так похлебка приобретет красивый оттенок и едва выраженную кислинку.

Рецепт приготовления из зеленой чечевицы

Зеленая чечевица очень ценится в Европе, где из нее готовят салаты, гарниры, варят легкие диетические супы. Куриный суп из этих семян получается очень яркий, напоминая о лете в зимние дни, а пряный вкус прекрасно насыщает, дарит ощущение тепла.

Гурманы считают, что лучше всего варить суп на бульоне из грудки или одного окорочка. Впрочем, чечевица сама по себе сытная, но вы вольны выбирать количество мяса на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовим бульон из курицы.
  2. Промоем в нескольких водах зеленую чечевицу.
  3. Мелко порежем морковь, лук-порей, зелень.
  4. Почистим большой клубень картофеля.
  5. В кипящий бульон опустим овощи, а потом и крупу и сварим суп на медленном огне.

Во Франции суп из зеленой чечевицы с курицей всегда приправляют щепоткой мускатного ореха и орегано (душицей), а подают с ломтиками подсушенного багета с дижонской горчицей. Вы можете скорректировать рецепт на свой вкус, но помните: класть привычный нам лавровый лист в суп не стоит: «лаврушка» придаст горечи и перебьет все остальные специи, так что суп потеряет свою изысканность.

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Красная чечевица – самая калорийная из всех сортов чечевицы. Пищевая ценность на 100 гр. сухой крупы в ней составляет 318 ккал., и супы получаются более сытными. В остальном она мало отличается от семян прочих сортов: точно также не требует замачивания и практически не разваривается во время приготовления.

Первые блюда с красной чечевицей на курином бульоне можно готовить по базовому рецепту, но будет правильно дополнить его свежими, консервированными помидорами или томатной пастой. В конце обязательно выдавите в готовый суп зубчик чеснока – он получится очень «мужским», пряным и ароматным.

Маленькая хитрость! Все, кто следит за весом, могут существенно снизить калорийность готового блюда. Совета всего два. Первый – варите суп на бульоне из куриной грудки без кожи или чистого филе. Второй — не делайте традиционную обжарку, добавьте в суп сырые лук и морковь. Суп не проиграет во вкусе и приобретет яркий аромат, если добавить большой пучок свежей петрушки или укропа перед подачей.

Какие еще ингредиенты хорошо сочетаются с чечевицей:

  • Базилик.
  • Тимьян (чабрец).
  • Рис (им можно время от времени заменять картофель).

Варьируя количество семян, всегда можно делать суп гуще или легче в зависимости от потребностей близких. А еще, при желании, можно вовсе отказаться от мясных составляющих: чечевица – ценный источник растительного белка, который, по мнению диетологов, служит полноценной заменой мяса. Суп может стать любимым блюдом для людей, соблюдающих посты, или вегетарианцев.

Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.

В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и тем, кто не постится.

Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

  1. Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
  2. Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду. Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
  3. Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей. А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
  4. Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок. Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
  5. Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.


Суп из чечевицы с пряными колбасками

Ингредиенты Количество
чечевица - 250 г
колбаски - 4 шт.
мука - 35 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
горчица - 15 г
уксус яблочный - 10 мл
лаврушка - 2 листика
раст. масло - 35 мл
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
сметана - 15 г
зелень - 10 мл

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне. В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.

Этапы приготовления:


Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 60 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
  2. Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
  3. Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
  4. С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.

Суп со свежим щавелем

Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.

Времени на готовку – 85 минут.

Калорийность на порцию – 138 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
  2. Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
  3. Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.

Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт

Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.

Этапы приготовления:

  1. Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
  2. Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
  3. Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
  4. Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.

Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
  2. Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
  3. Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
  4. Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
  5. Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.

Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости

  1. Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
  2. Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
  3. При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
  4. Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
  5. Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
  6. Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
  7. Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.

Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:

  • 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
  • 200 гр (1 стакан) красной чечевицы
  • 500 гр картофеля
  • 150 гр (1 шт) моркови
  • 150 гр (2 шт) лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

О пользе чечевицы

Выращивать чечевицу начали еще древние египтяне, поэтому первые рецепты супов на основе чечевицы можно найти еще в старинных рукописях. В почете это блюдо было и у фараонов Древнего Египта и у Вавилонской знати. Чечевичная похлебка была и блюдом №1 в Древнем Риме и в Древней Греции. Только тогда чечевичный суп был рецептом для бедняков. Многим он заменял мясо с хлебом, потому что содержание белка в чечевичной похлебке очень велико. Для богатых готовили блюда из чечевицы с мясом, и считались они своего рода деликатесом.

Чечевица - один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых. Еще одно преимущество чечевицы - её не надо замачивать, как горох или фасоль. Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.

Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту. Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них содержится еще и треть дневной нормы белка.

Этапы приготовления

Ну а теперь перейдем непосредственно к способу приготовления супа с чечевицей и курицей. Куриную грудку или окорочка промойте и залейте 2,5 литрами воды, приготовьте бульон, добавьте специи по вкусу. Пока варится курица, очистите картофель, морковь и лук. В наш суп картофель лучше нарезать небольшими кубиками, через 30 минут курица сварилась, вынимайте ее и смело закладывайте картофель.

Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.

Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много. Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.

Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.

Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем - цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше - минут 20-25.

А что у других?

В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии. Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат. А ведь чечевица очень полезна.

Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то, что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!

Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились , сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Очень сытный, наваристый и густой суп, но, несмотря на свою сытность, его можно считать довольно полезным. Во-первых, конечно, чечевица, которая – просто кладезь полезностей. Во-вторых, все-таки куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие добавлять овощи, вы можете доработать сами. Мы, например, привыкли видеть в супе картошку, поэтому я варила с ней. Вы пожеланию можете ее не добавлять. Зато можно в дополнение к моркови, луку и помидорам использовать болгарский перец, стебли сельдерей, любую зелень.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей


Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с чечевицей: классический, быстрый с плавленым сыром, суп-пюре с кабачковой икрой, по-турецки, с грибами

2017-12-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2676

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с чечевицей - классический рецепт

Супы из бобовых очень полезные, сытные и очень вкусные. Куриный суп с чечевицей не исключение. Такой обед готовится легко и быстро. Главное, определиться с чечевицей. Например, зеленая варится дольше всего, но хорошо сохраняет свою форму при термообработке. Красная чечевица готовится быстро - из нее получаются отличные супы-пюре. Мы приготовим традиционный куриный суп с чечевицей.

Ингредиенты :

  • тушка курицы - 1,5 кг;
  • 200 гр красной пропаренной чечевицы;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт куриного супа с чечевицей

Для того чтобы получился хороший наваристый бульон, мы возьмем целую тушку курицы. Ее нужно хорошенько промыть, разрезать на части и поместить в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения, снимаем пену, подсаливаем. Убавьте огонь и варите до готовности около часа.

Вынимаем курицу, срезаем мясо с костей. Можно использовать половину мяса, остальное возьмите для приготовления другого блюда, например, салат. Если хотите получить густой суп - возьмите все части.

Кладем обратно в бульон.

Пока варилась курица мы почистили и мелко нарезали лук, натерли на крупной терке морковь, картошку порубили маленькими брусочками.

Налейте на сковородку немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжариваем до мягкости и прозрачного цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить пассировку. Периодически помешивайте овощи лопаткой. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем в бульон брусочки картошки.

Чечевицу нужно промыть. Поскольку у нас красная пропаренная, ее можно добавить в бульон сразу после картофеля. Варите еще пять минут.

Теперь можно добавить овощную пассировку, добавить соли по вкусу, поперчить. Размешайте суп и варите еще десять минут. Ориентируемся на картофель и чечевицу.

Промойте и измельчите зелень. Ее мы будет подавать отдельно к готовому супу, так он дольше сохранится в холодильнике.

Итак, все ингредиенты готовы, выключаем суп. Можно дать ему немного отдохнуть, а затем разливать по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с чечевицей

Чтобы сэкономить время, мы возьмем куриные голени - они варятся быстрее, чем целая тушка. Чечевицу снова возьмем пропаренную красную, ей достаточно четверти часа варки. Дополним блюдо плавленым сыром, у нас получится легкий сливочный привкус. Суп получится более нежным.

Ингредиенты :

  • 400 гр куриных голеней;
  • 300 гр картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две стол лож растит масла;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 150 гр красной чечевицы;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/3 чайн лож черн перца.

Как быстро приготовить куриный суп с чечевицей

Куриные голени тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим полчаса. Не забывайте снимать пену.

Морковь очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке.

Лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой и измельчаем на квадратики.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера.

Итак, пол часа прошло, достаем курицу, отделяем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Кости выбрасываем.

Картошку отправляем в бульон следом за курицей.

Сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Первым обжариваем лук, после его размягчения кладем морковь. Зажарку сразу кладем в бульон.

Промойте чечевицу и введите в бульон. Посолите, добавьте перец, размешайте.

Плавленый сыр натрите на терке либо измельчите ножом. Отправляем в суп, размешиваем.

Варим суп еще четверть часа, пробуем на готовность картошку и чечевицу. Если ингредиенты размягчились, выключаем огонь.

Подавайте к столу со свежей зеленью. Кстати, к такому супу отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.

Вариант 3: Куриный суп с чечевицей и кабачковой икрой

Теперь мы предлагаем интересный рецепт супа-пюре с курицей, чечевицей, кабачковой икрой, сладким перцем и сливками. В конечном итоге мы пюрируем блендером готовый суп, а потом заправим сливками. В качестве дополнения к такому супу подавайте сухарики или гренки. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • два литра куриного бульона;
  • одна куриная грудка без костей;
  • два больших клубня картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • половинка болгарского перца;
  • 30 гр красной чечевицы;
  • две стол лож кабачковой икры;
  • две стол лож сливок;
  • 1/2 чайн лож приправы «Итальянские травы»;
  • две стол лож растит масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Красная чечевица готовится быстро. Но мы все равно ее промоем и зальем водой, отставим в сторону. Мы делаем суп-пюре, поэтому в конечном итоге нам нужна очень мягкая чечевица.

Куриную грудку промываем и нарезаем кусочками.

Нальем в сковородку немного масла, разогреем и начнем обжаривать курочку. Перемешивая, доведите до красивой румяной корочки со всех сторон.

Пока обжаривается курица, очищаем и нарезаем маленькими кубиками картофель. Отправьте его на сковороду к курице и перемешайте.

Теперь нам нужно почистить и нарезать лук, морковь и болгарский перец. Из последнего вынимаем семена, срезаем белые волокна и берем только половину.

Нарезаем овощи можно произвольно - мы потом будем измельчать их блендером. Подойдут кусочки небольшого размера.

Отправляем все овощи на сковородку, добавьте приправу «Итальянские травы», посыпьте перцем и подсолите.

Все размешиваем и обжариваем около пяти минут.

Теперь содержимое сковородки помещаем в кастрюлю, кладем кабачковую икру и залейте куриным бульоном.

Как только бульон закипит, сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю. Варим суп до готовности картофеля.

Снимите кастрюлю с огня, возьмите блендер и пюрируйте содержимое до однородного состояния.

Ставим обратно на огонь, пробуем на соль, перец и специи. По необходимости добавляем. Введите сливки, размешайте и доведите до кипения. Сразу выключаем огонь и даем настояться пять минут.

Подавайте супчик со свежей зеленью, сухариками или гренками.

Вариант 4: Куриный суп с чечевицей по-турецки

Это рецепт очень ароматного и пряного супчика. Чечевица пользуется популярностью на Востоке, ее используют в приготовлении многих блюд. Этот способ приготовления достаточно простой, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты :

  • 3/4 стакана красной чечевицы;
  • одна куриная грудка;
  • один крупный клубень картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • одна стол лож лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож мяты;
  • 1/3 чайн лож базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом промоем куриную грудку, отварим до готовности. Чтобы сделать это правильно, после закипания внимаем пену, убавляем огонь, солим и томим на слабом огне около получаса.

Промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке.

Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и порежьте кубиками.

Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем масло. Сначала три-четыре минуты обжариваем лук.

Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и размешайте.

Как только овощи станут мягкими, добавьте чечевицу. Обжаривайте около двух минут, постоянно перемешивая.

Теперь вводим помидоры, размешиваем и томим еще четыре минуты.

Совет: по желанию томаты можно заменить готовой пастой, но со свежими овощами вкус будет более сочным.

Берем кастрюлю, добавляем в нее содержимое сковородки и кладем картошку.

У нас остался бульон после варки грудки. Влейте в кастрюлю пять стаканов бульона. Как только он закипит убавьте огонь и варите под закрытой крышкой около сорока минут.

Пока суп варится, можно сразу добавить перец и соль, размешать.

Отварную грудку нарезаем на кусочки, немного подсаливаем и сыпем немного сушеной мяты и базилика, но не все сразу. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.

Итак, сорок минут прошли. Суп снимаем с огня и пюрируем блендером до однородности. Если на ваш вкус получилась очень густая масса, добавьте немного бульона или кипяченой воды.

Теперь добавьте оставшиеся специи, ложку лимонного сока, размешайте и снова поставьте на огонь.

Как только суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться не меньше получаса.

Теперь нужно правильно подать блюдо на стол. В Турции используют глубокие пиалы. В них кладут пряный суп-пюре и кусочки курицы. По желанию присыпьте сухариками.

На заметку: На следующий день суп настоится еще больше, станет более густым и пряным.

Вариант 5: Куриный суп с чечевицей и грибами

Интересный рецепт вкусного супа, дополненного грибами. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны - они быстрее готовятся. А чечевицу возьмем зеленую.

Ингредиенты :

  • две куриные голени;
  • один стакан зеленой чечевицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • один клубень картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два листика лаврушки;
  • три горошины перца;
  • две стол лож растит масла;
  • зеленый лук и укроп - несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Как приготовить

Куриные голени хорошенько промываем, кладем в емкость для варки и заливаем тремя литрами воды.

Положите лаврушку, горошины перца и варите, снимая пену, до готовности. Воду лучше солить после закипания.

Картошку очищаем, моем и режем небольшими брусочками.

Промойте зеленую чечевицу до прозрачности воды.

Как только голени сварятся, вынимаем их из бульона, разбираем на волокна и кладем без костей обратно.

Сразу же положите картошку и чечевицу.

Шампиньоны хорошенько моем, нарезаем тонкими пластинами. Лук измельчаем ножом, морковь режем тонкими колечками.

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, потом вводим морковь, посыпьте черным перцем. Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы и обжаривайте до румяного цвета всех ингредиентов.

Вводим зажарку в суп, перемешиваем и варим еще семь минут. Попробуйте на соль и перец.

Укроп и зеленый лук помойте и измельчите ножом.

Готовый суп выключаем, даем ему немного отдохнуть и подаем к столу.

Не забудьте про сметану и тарелочку с рубленой зеленью.