» » Пасхальные угощения. Что должно быть на праздничном столе? Пасхальный стол: традиции и обычаи Какой стол должен быть на пасху

Пасхальные угощения. Что должно быть на праздничном столе? Пасхальный стол: традиции и обычаи Какой стол должен быть на пасху




Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока. Людно было и в цветочных магазинах. Состоятельные столичные аристократы заказывали к Пасхе экзотические оранжерейные орхидеи. У простых горожан особым спросом пользовались букетики нежных ландышей, пахучих гиацинтов, пушистые веточки махровой сирени и цветущей вербы.

Обычаи из глубины веков

После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.




Разговевшись, по очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.

Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Ведь они всю пасхальную неделю, пока растворены небесные врата рая и ада, незримо находятся рядом с родными, радуются светлому празднику. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.

Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.

Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».




Современная сервировка не ограничивается строгим классическим вариантом, предусматривает пестрые весенние оттенки и забавные безделушки, как дань европейским традициям пасхального застолья. Цветные или клетчатые скатерти, деревянные и фарфоровые фигурки кроликов, цыплят, ягнят, вазочки с разноцветными леденцами упрощают праздничный стол, делают его милым и наивным.

Старинные блюда пасхального застолья

В старину пасхальное пиршество начинали с овсяного киселя, легкой закуски из овощей, чтобы подготовить организм к приему скоромной (мясной, молочной) пищи, от которой он за время Великого поста изрядно отвык. Сохранились старинные рецепты пасхальных овощных блюд.

Например, салат «Весенний». Свежую зелень (щавель, кресс-салат, черемшу, кинзу, зеленый лучок) моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и рвут руками на кусочки среднего размера. Чистят и отваривают в небольшом количестве воды две крупных картофелины. В горячем виде ее разминают вилкой. В картофельное пюре добавляют соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Разводят жирными сливками (250 г) до консистенции соуса. Черный хлеб (500 г) режут на кубики и подрумянивают на растительном (оливковом, подсолнечном) масле. Зелень и ржаные гренки подают на стол в прозрачных тарелках, сливочную подливку – в соуснике.

Готовили на Пасху пикантный свекольный салат с хреном. Свеклу (1,2 кг) мыли и варили в течение часа. Затем воду сливали, корнеплоды обдавали холодной водой, остужали, чистили и нарезали соломкой. Можно и на крупной терке натереть. Заправляли салат смесью из 150 г майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. тертого хрена. Солили, перчили. Сдабривали лимонным соком (2 ст.л.) и мелко порезанным репчатым луком (1 шт.). Украшали кусочками вареных яиц и хрена.




Отведав салатов, пропускали рюмочку сухого вина и принимались за холодные рыбные и мясные закуски. Привычным студнем гостей вряд ли удивишь, а «Хмельная» заливная телятина и выглядит потрясающе, и на вкус бесподобна. Вырезку (2,5 кг) опустите целым куском в соленый кипяток. В кастрюлю положите острый перчик (треть стручка), кружочки моркови (2 шт.), две луковицы и влейте 150 г вермута. Пока мясо варится, нарежьте кольцами 3 сладких перчика (красный, желтый, зеленый), нашинкуйте лук-порей (4 стебля). В 250 мл прохладной воды замочите желатин (4 ст.л.).

Минут за 7 до конца варки налейте в кастрюлю пол литра сухого красного вина. Достаньте мясо, бульон процедите и распустите в нем разбухший в воде желатин. Стаканы из стекла или пластика (для горячих напитков) на четверть заполните бульоном, уберите их в холодильник, чтобы образовалось желе. Поверх него положите кусочки отварной телятины, болгарский перец, лук-порей, кружки сваренных вкрутую яиц. Долейте стаканчики бульоном и поставьте на холод. Чтобы вынуть заливное из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку. «Хмельную» телятину декорируйте листочками петрушки и базилика.

Традиционным горячим блюдом Светлого Воскресенья был, а во многих семьях остается, молочный поросенок. Его тушку отваривают в несоленой воде. В готовый бульон добавляют соль и держат в нем мясо, пока оно немного не остынет. Затем нарезают на порционные куски. Для подливы из сметаны тертый хрен (150 г) припускают на сливочном масле, солят, перчат, добавляют 3 столовых ложки яблочного уксуса. Кипятят 3-4 минуты, пока уксус частично не испарится. Обжаривают на сковородке пшеничную муку (2 ст. л.), разводят ее 3 стаканами бульона и проваривают. Затем добавляют 1,5 стакана сметаны и снова кипятят на слабом огне. Подливку солят, перемешивают с хреном, при желании заправляют маслом (сливочным). Молочного поросенка подают с вареной картошкой, обильно поливают сметанным соусом, посыпают рубленой зеленью петрушки. Вкусно!

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

Оксана Фролова

«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

Как готовятся к Пасхе

Поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

На Страстной неделе , печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

Отец Роман

Священник

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

Сила пасхальных традиций так велика, что даже во время Великой Отечественной войны верующие праздновали Пасху, принося в церковь для освящения те крохи черного хлеба, который получали по карточкам. В советские времена кондитеры умудрялись продавать в магазинах куличи с завуалированным названием «Весенний кекс». В первые годы советской власти в пасхальную ночь для молодежи устраивались ночные дискотеки и кинопросмотры иностранных фильмов, чтобы составить конкуренцию Всенощной службе. У храмов в пасхальную ночь дежурили представители КГБ, поэтому люди, которые боялись «засветиться», в церковь не ходили. В те времена самым популярным днем стала Радоница — день поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Христова Воскресенья, — многим он заменял Пасху. Народ шел на кладбища с яйцами и кексами «Весенний», ведь могилы умерших не представляли опасности для советской власти.

В 2015 году главный христианский праздник Пасха отмечается на 12-й день апреля. Этот праздник воспевает воскресение Иисуса Христа, которое стало самым светлым и удивительным событием в истории всего человечества. Чтобы понять и ощутить на себе атмосферу Светлого Воскресения, не обязательно быть глубоко религиозным человеком, соблюдающим абсолютно все догмы христианства, ведь этот праздник олицетворяет самые светлые стороны нашего мира: победу добра над злом, веры над силой, жизни над смертью. Наверное каждый хотел бы узнать о пасхальных традициях, атрибутах праздника, а также спланировать меню на Пасху 2015 и красиво украсить пасхальный стол. Об этом «Дом Мечты» подобрал своим читателям самую интересную информацию.

Главные пасхальные традиции

Подготовка к Пасхе начинается за 48 дней до наступления праздника. Именно столько длится Великий пост, цель которого заключается не столько в физическом, сколько в духовном очищении. В это время христиане должны искренне молиться, вымаливая как свои, так и чужие грехи, размышлять над смыслом жизни и усердно работать. Наиболее тяжелой считается последняя неделя поста, называемая Страстной Седмицей. Согласно поверью, в это время от человека отдаляются ангелы-хранители, оставляя его один на один с мирскими искушениями, и только от самого человека зависит, сможет ли он побороть встречающиеся соблазны.

Активные пасхальные приготовления наступают с приходом Чистого Четверга – дня, когда принято вставать до восхода солнца, чтобы умыться, тем самым закрепив чистоту своих помыслов. Верующие люди в Чистый Четверг причащаются и исповедуются, после чего отправляются домой, где проводят время за , приготовлением куличей и окрашиванием яиц. Также многие цветами, ветками и всевозможным пасхальным декором.

Что должно быть на традиционном пасхальном столе

Пасхальный стол является обязательным атрибутом праздничного дня. Согласно традиции, на пасхальном столе должно стоять 48 блюд, олицетворяющих семинедельный пост. Важнейшие блюда пасхального стола – это, конечно же, пасхи, куличи и крашеные яйца. Пасхальное тесто замешивают в Чистый Четверг, оставляя его настаиваться всю ночь. Творожные куличи, и другие блюда подготавливают также в Чистый Четверг, однако пробовать их до момента разговения нельзя.

Помимо основных блюд, на пасхальном столе обязательно должна присутствовать мясная, рыбная и овощная пища. Но что интересно, в традиционном варианте пасхальный стол не подразумевает наличие горячих закусок. Согласно особенностям этого праздника, в день Пасхи стол должен стоять накрытым от зари и до заката, чтобы каждый желающий смог зайти к вам в дом и угоститься понравившимся блюдом.

Блюда на пасхальный стол 2015

Кулич и пасха – «сердце» пасхального стола

Каждое блюдо пасхального стола имеет свое собственное значение и символизирует ту или иную сторону жизни. Пасха, являющаяся первой пищей для разговения, одновременно олицетворяет собой хлеб и тело Господне. Как сказано в старозаветных преданиях, во время Тайной Вечери Иисус Христос разломил пресный хлеб и сказал, что это его тело, которое он жертвует во имя человечества.

Для каждой хозяйки приготовления куличей сродни таинству. Замешивать тесто для пасхального хлеба нужно только вручную. Помимо основных ингредиентов – муки, воды, яиц, дрожжей, молока, масла и сахара, в пасхальное тесто можно добавлять изюм, цукаты и орехи, как символ того, что мучения Христа не были напрасными.

Украшение пасхального стола – куличи и яйца

Пасха из творога символизирует сладость райской жизни. В традиционном варианте она должна выполняться в виде усеченной пирамиды, повторяющей форму гроба, где произошло воскресение Христа. Именно поэтому на одну из сторон творожной пасхи наносятся буквы «ХВ» (Христос Воскресе).

Творожная пасха, яйца и цветы – картинки

Зачем мы красим яйца на Пасху

Крашеные яйца или крашенки – еще один неизменный символ пасхального дня. Мы привыкли окрашивать пасхальные крашенки во все известные нам цвета, нанося на них узоры и картины, однако по традиции должны окрашиваться в красный цвет, как символ пролитой крови Иисуса Христа. Согласно самой распространенной легенде, в день возвращения Иисуса Христа из мира мертвых, Мария Магдалина поспешила сообщить эту радостную новость императору Рима. Встретив императора, она протянула ему куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!», но император сказал, что он поверит этому известию, только когда яичная скорлупа покраснеет. После его слов яйцо в руках Марии Магдалины заалело кровавым цветом.

Что приготовить на Пасху 2015: основное меню

Помимо куличей, пасхи и крашенок пасхальный стол дополняется несколькими блюдами из мяса. Буженина, холодец, домашние колбаски, мясные рулеты и закуска являются символами радости и силы жизни.

Также на пасхальном столе должны присутствовать овощные блюда и блюда из злаков, которые олицетворяют бесконечность человеческой жизни.

Перед началом праздничной трапезы основные блюда следует освятить. Кроме того, стол полагается окропить святой водой, после чего принято молиться за тех, кто уже покинул наш мир.

Как украсить пасхальный стол

Идеи декора пасхального стола 2015

Издавна в день Пасхи люди стремились наполнить свой дом атмосферой тепла, весеннего пробуждения и уюта. Дом к этому празднику чисто вымывался и украшался живыми цветами и вербными веточками. Кроме того, существует несколько важных правил касательно украшения и сервировки пасхального стола.

Пасхальный стол застилается светлой и новой скатертью. Лучше всего, если скатерть для такого праздника будет создана из натуральных материалов.

Сервируя стол, хозяйка обязательно должна оставить одно свободное место для нежданных гостей, положив на тарелку кусочек освещенного кулича и пасхальное яйцо.

Красивое оформление пасхального стола фото

Пасхальный стол сервировка

Пасхальный стол красивые картинки

В центре праздничного стола ставятся пасхи, куличи и крашеные яйца. По традиции эти блюда устанавливаются в плетеную пасхальную корзинку , рядом с которой отводится место для прозрачной вазы с живыми цветами или миски с проросшими зернами пшеницы. Наличие частички живой природы на праздничном столе является еще одним символом жизненного возрождения, плодородия и достатка.

Кроме того, дополнить атмосферу праздника можно разнообразными атрибутами Пасхи, к которым относится такой , как фигурки курочек, цыплят и зайцев, композиции из вербных веток, расписные крашенки, салфетки с тематическими рисунками и т.д.

Согласно традиции, если в доме есть девушка на выданье, около ее тарелки нужно поставить букетик с розовыми цветами. Если же хозяева дома мечтают о ребенке, пасхальный стол следует украсить первоцветами, фигурками цыплят и ангелочков.

Ближе к вечеру на пасхальном столе принято зажигать свечи, как знак благодарности Христу за его мудрость и милосердие.

В 2019 году праздник Пасхи отмечается православной церковью 28 апреля. К этому светлому дню принято готовить традиционные пасхальные блюда и богато накрывать праздничный стол.

Однако, мало приготовить вкусные блюда на Пасху, нужно красиво их подать. Предлагаем оригинальные идеи оформления пасхального стола, которые помогут вам справиться с этой задачей наилучшим образом.

Решая, как украсить пасхальный стол, учитывайте символику цветов. Белый является символом чистоты и божественного света, красный – цвет любви, который олицетворяет безграничную любовь Христа к людям. Желтый цвет – символ радости и света, зеленый – пробуждения природы и свежести.

Чтобы оживить интерьер кухни или столовой, повесьте на стену несколько поделок в виде крашеных яиц на ярких ленточках или гирлянду из картонных яиц, цыплят, барашков и других атрибутов праздника. Наденьте на чайник нарядный чехол в виде курицы или барашка.

Еще одна идея оформления пасхального стола – украшение с помощью пасхального венка. Его можно разместить в центре стола, поставив в середине пасхальный кулич, а по периметру выложив крашеные яйца. Или повесьте такой венок на стену, оконный проем, створки мебели.

Как лучше украсить пасхальный стол?

Можно поставить в центре стола большую стеклянную вазу, положив в нее нарезанную гофрированную зеленую бумагу, а на нее – крашеные яйца. Или выложите их на большое красивое блюдо, высыпав на него красную фасоль или чечевицу.

А можно подать яйца в подставках, разместив в них небольшие букетики цветов. Не менее эффектный вариант – поместить в яркую розетку или небольшое декоративное ведерко пучок свежей зелени, а в центр положить крашеное яйцо.

Оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы.

Как правильно накрыть стол на Пасху? Поставьте в вазы распустившиеся веточки вербы и цветущих весной кустарников.

Можно связать из цветной пряжи крючком несколько ярких цветков и нанизать их на сухие веточки или украсить ветки бумажными цветами, развесить на ветках декоративные крашеные яйца или другие фигурки из бумаги, ткани или бисера.

Что должно быть в Пасху на столе?

В этот день подают к столу обрядовые блюда – творожные пасхи, куличи, жаворонки в виде птиц, пасхальные барашки, выпечку в виде крестиков, печенье с надписью «ХВ» (Христос воскрес) и т. п.

Для сервировки лучше использовать цветную посуду, скатерть и салфетки. Стол оформляют живыми или яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашков.

Приборы для сервировки пасхального стола можно украсить бумажными салфетками, вырезав из них цыплят, зайцев или цветы. Учтите, что приборы и блюда не убирают со стола целый день, ведь на Пасху принято до вечера ходить в гости к друзьям и близким, угощаться самим и угощать других.

Что же обязательно должно быть на пасхальном столе? В каждом регионе Украины существуют свои традиционные пасхальные блюда, которые каждая семья готовит из года в год.

Общим среди них являются пасхальный кулич, к выпеканию которого хозяйки подходят особенно трепетно, творожная пасха и крашенки (писанки). Что касается остального меню на Пасху, то здесь у хозяек из разных концов страны свои кулинарные секреты, пишет Sovetnews .

Четверговая соль

Еще с давних времен в ночь на Чистый четверг многие хозяйки готовили четверговую (черную) соль. Каменную соль смешивали с квасной гущей, капустными листьями и пряными травами. Все перемешивали и ставили в печь, где она превращалась в золу, которую потом использовали для сдабривания куличей, крашенок и других пасхальных блюд. Считалось, что черговая соль обладает магической силой, имеет лечебные свойства и не портится в течение года.

В наше время четверговую соль можно приготовить на основе ржаного или солодового хлеба.

Размочите хлеб и смешайте его с крупной каменной солью (на 1 кг соли 5 кг хлеба). Затем отправьте в духовку нагретую до 250°С (а может быть у вас сохранилась старинная печь...) и томите до тех пор, пока хлеб не почернеет.

В соль можно добавить немного пряных трав, мяты или душицы. Когда смесь будет готова, выймите ее из духовки и оставьте остывать. Далее измельчите руками и просейте через сито. Затем пересыпьте в емкость и освятите в церкви во время праздничной службы. После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Четверговую соль можно использовать не только в пасхальные дни для сдабривания куличей и крашенок, но и для приготовления блюд в обычные дни.

Что должно быть на пасхальном столе

Блюда из мяса

По мясным блюдам в пасхальном меню ограничений нет. Можно приготовить блюда из любого вида мяса: свинины, курицы, говядины, сделать домашнюю колбасу, запечь буженину и, конечно же, купить кусочек нашего украинского сала.

Салаты и закуски на пасхальном столе

Для приготовления пасхальных салатов используйте все сезонные овощи и зелень: капусту, черемшу, зеленый лук, щавель, петрушку, укроп.

Закуски на пасхальном столе могут включать сельдь, жаренную или заливную рыбу, мясной холодец, блюда из грибов и различные соленья.

Какие можно приготовить напитки на пасхальный стол

Кроме пасхальных блюд на столе должны быть напитки. Их желательно приготовить самостоятельно. Это может быть: узвар из сухофруктов, кисель или компот. Из алкоголя можно употреблять домашние настойки (наливки) или вино.

Как правильно выходить из поста

Если вы придерживались Великого поста, то выходить из него необходимо постепенно, так как за 48 дней обменные процессы в организме изменились и перестроились под определенную постную пищу.

Несмотря на праздник и пасхальные обычаи, диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и не переедать в праздничные дни.

Поэтому несмотря на богато накрытый пасхальный стол придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не кушайте слишком много жирной, жареной, копченой и острой пищи;
  • Постепенно вводите в меню животный белок: мясо, птицу, яйца и молочные продукты. В первый день съешьте не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных;
  • Не кушайте очень много пасхальных яиц (для начала 1-2 штуки);
  • Из алкоголя - выпейте немного вина;
  • Между приемами пищи пейте много воды;
  • Желательно, чтобы в первые дни после поста преобладала постная пища;
  • Употребляйте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.

Несмотря на обилие блюд на пасхальном столе, помните, что все хорошо в меру!