» » Пасхальный стол: традиции и обычаи. Какие блюда должны быть на пасхальном столе Что должно быть на столе в пасху

Пасхальный стол: традиции и обычаи. Какие блюда должны быть на пасхальном столе Что должно быть на столе в пасху

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. Она означает возрождение и обновление всего живого в природе. С наступлением Пасхи приходит конец Великому посту, который длился 40 долгих дней, и на наших столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом. Традиционные угощения, появляющиеся на столе один раз в году, символизируют победу вечной жизни над смертью.

Последняя, постная неделя перед Пасхой считается самой строгой, полностью исключающей мясную, молочную пищу, а также рыбу и растительное масло. Однако, начиная с середины недели, опытные хозяйки начинают готовиться к светлому празднику. В эти дни покупается все необходимое для приготовления основных пасхальных блюд – яйца, мука, творог, мясо и т.д. Непосредственно перед наступлением пасхального воскресенья традиционные блюда пасхального стола должны уже быть готовы для их торжественного освящения в церкви, которое происходит в субботний вечер. Ранним утром можно приступать к разговению, которое ознаменует конец строгого поста и начало праздника.

Чтобы создать жизнерадостное пасхальное настроение, следует заранее продумать, как украсить пасхальный стол.

С такими украшениями пасхальный стол будет смотреться весело и празднично

Можно заранее своими руками сделать яркие искусственные цветы, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи. Проявив фантазию, несложно изготовить такие цветы из цветной бумаги, остатков ярких тканей. Очень любят участвовать в подготовке к празднику дети, для которых всегда найдется дело. Например, вырезать ажурные бумажные салфетки, которыми будет украшен праздничный стол, или расписать красивыми узорами яйца.

Подготовьте к сервировке стола самую нарядную посуду, белоснежную скатерть. Стол также можно украсить живыми весенними цветами. Вся обстановка должна создавать особое, легкое настроение.

Изображения нарядного пасхального стола можно увидеть у известных художников. Маковский «Пасхальный стол»

Традиционные пасхальные блюда

Невозможно представить пасхальное меню без его главных блюд, которые появляются на столе один единственный раз в году. Это, конечно же, кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Также на праздничном столе должны присутствовать фигурки животных, среди которых обязательным является пасхальный барашек. Вырезанный из кусочка сливочного масла, просто выложенный цветной глазурью сверху кулича, или выпеченный в специальной формочке, барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.

Пасхальному барашку всегда находится место на пасхальном столе

Кроме этого на пасхальный стол традиционно ставятся различные мясные блюда, среди которых запеченный окорок всегда занимает первое место. Также в праздничное меню входят блюда из индейки, телятины, жареная баранина, ветчина, различные салаты и холодные закуски. Среди многообразия пасхальных угощений отсутствует рыба и горячие блюда.

Интересный факт: в давние времена в богатых семьях на стол было принято ставить сорок блюд, по числу дней Великого поста. Такое количество угощения не является строгим требованием к пасхальному столу. Главное, чтобы на нем присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.

Пасхальный кулич

Настоящее чудо кулинарного искусства, кулич на Пасху является центром праздничного стола, без которого невозможно представить себе этот светлый праздник. Символ присутствия Бога в нашем мире, который заботится о каждом живом существе, пасхальный кулич остается свежим в течение нескольких недель. Ароматный, сдобный, сладкий кулич должен быть высоким, покрытым сверху сахарной глазурью, которая посыпана разноцветной крошкой или измельченными цукатами. Также на верхушке кулича могут быть выложены заглавные буквы ХВ или фигурка пасхального барашка. Ломтиками освященного кулича принято угощать всех знакомых и незнакомых людей, находясь в храме и дома.

Кулич – настоящее чудо и символ Пасхи

Тесто для пасхального кулича является предметом неусыпной заботы каждой хозяйки, готовящейся к Светлому Воскресенью. Начиная с ночи Великого Четверга, ставится сдобное тесто для куличей, в которое любовно вкладывается частичка души, чтобы в Страстную пятницу приступить к выпечке. Для того чтобы куличи получились особенно вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • приступайте к приготовлению теста с хорошим настроением, чистой душой, ведь известно, что тесто отлично чувствует эмоции кулинара, и может не подойти, если вы будете не в духе;
  • для теста используйте только свежие дрожжи, старые или засушенные совершенно непригодны для вкусной выпечки;
  • чтобы кулич получился воздушным, обязательно несколько раз просейте муку высшего сорта, секрет прост – в результате насыщения кислородом мука сделает кулич более пышным, и, конечно же, она должна быть сухой;
  • заполняйте форму тестом наполовину, тогда кулич выйдет более рыхлым;
  • готовый кулич нужно побрызгать водой и накрыть чистым полотенцем.

В тесто для кулича по желанию можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты или зефир, в общем, то, что вы любите.

Творожная пасха

Специально к празднику Светлого Воскресенья готовится особое блюдо – творожная пасха, которая тоже имеет свою символику, уходящую корнями в Священное Писание. Форма творожной пасхи – это усеченная четырехгранная пирамида, которая является символом Гроба Господня. Для ее приготовления обязательно нужна специальная деревянная форма – пасочница, на внутренней стороне которой вырезаются буквы ХВ, а также различная символика, связанная со страданиями, которые перенес Христос. Это крест, копье, цветы, ростки и т.д. После того как творожная масса будет вынута из пасочницы, все эти изображения четко отпечатаются на боках пасхи. Имейте в виду, что сырая пасха готовится быстрее, но хранится недолго. Более длительный срок хранения имеет заварная пасха, но с ней придется дольше повозиться.

Творожная пасха – венец пасхального стола

Приготовление творожной пасхи также имеет свои особенности и секреты:

  • сырую пасху лучше делать в небольших формах, например в пиалах или пластиковых стаканах;
  • заварная пасха готовится на водяной бане;
  • готовить пасху нужно только из свежего, хорошо отжатого творога, протертого через сито, или взбитого блендером;
  • если вы будете добавлять в пасху изюм, то предпочтительней брать светлые сорта, и лучше будет, если вы его перетрете вместе с творогом;
  • орехи (миндаль, грецкие, фундук) лучше измельчить с помощью ножа.

Приготовленная заранее творожная пасха станет центром пасхального стола. Ее можно сверху украсить глазурью и яркими бумажными цветами.

Крашеные яйца

Разноцветные крашеные яйца – крашенки, или расписанные причудливыми узорами – писанки, украшают пасхальный стол, делая его праздничным и ярким. Давний обычай обмениваться крашеными яйцами известен еще с I века от Рождества Христова. Символизирующие начало новой жизни, крашеные яйца освящаются во время Пасхальной литургии и раздаются родным и знакомым. Традиционно яйца окрашивались в красный цвет, который означает радость возрождения и торжества христианской веры. Правильного насыщенного красного цвета хозяйки добиваются с помощью обычной луковой шелухи. Сегодня с помощью различных, натуральных красителей, а также обычных магазинных красок, яйца можно раскрасить во все цвета радуги. Однотонные, без узоров яйца называются крашенками. Эти яйца всегда были вареными, они являются одним из основных блюд для разговения после церковной, праздничной службы.

Разноцветные крашенки создают особое праздничное настроение

Традиционные писанки, которые руками художника превращаются в настоящие произведения искусства, раньше всегда были сырыми. Узоры на них должны были соответствовать торжественному облачению священнослужителей, и выполнены только определенными цветами. Сегодня раскрашивание писанок превратилось в увлекательный процесс, в котором с удовольствием принимают участие взрослые и дети. На праздничном столе писанки занимают почетное место рядом с пасхальным куличом, в отличие от крашенок, которые выставляются на отдельном блюде.

Интересный факт: раньше на Руси к Светлому Воскресенью специально проращивали зерна пшеницы или овса, чтобы уложить на зеленые ростки пасхальные яйца.

Составляем пасхальное меню

Пасхальный стол, традиции и обычаи которого стараются соблюдать в каждой православной семье, должен быть обильным, разнообразным, с обязательно присутствующими на нем обрядовыми блюдами. Кроме трех самых важных символов, без которых невозможен пасхальный стол, на нем должны присутствовать различные виды мяса, овощи и зелень.

Чтобы поставить традиционные блюда на пасхальный стол, рецепты каждая хозяйка собирает и бережет в течение всей жизни, передавая их по наследству. Основным блюдом праздничного меню может стать буженина, запеченный поросенок или фаршированная птица.

Основа праздничного стола – буженина

Эти закуски можно украсить пасхальными бумажными цветками. Многие хозяйки ставят на стол холодец, сваренный из нескольких сортов мяса и птицы. Также отлично дополнят основные яства различные легкие салаты, овощи и десерты. В качестве десертов могут быть фрукты, сладкая выпечка – куличи, булочки, блинчики, пирожки и т.д. С каждым годом появляется все большее количество изысканных блюд, которые ставятся на праздничный стол. Не забывайте и про напитки, без которых также не проходит празднование. Классическими русскими напитками считаются различные виды медов, которые должны быть приготовлены заранее. Морсы, кисель, компоты, сбитни – все эти напитки с удовольствием пьют взрослые и детвора. Красное вино кагор, который освящается в церкви и символизирует в церковных обрядах кровь Христову, также занимает почетное место среди праздничных яств.

Светлое Воскресенье – один из немногих праздников, который не оставляет равнодушным ни одного человека, даже закоренелые атеисты проникаются светлым духом этого жизнерадостного дня. Праздничный стол на Пасху настолько необычен и красив, что не сравнится ни с каким другим, даже самым пышным и ломящимся от всевозможных яств, столом. Наш народ смог пронести через века все традиции и символы этого чудесного праздника.

Пасха - один из самых любимых и радостных весенних праздников. На пасхальном столе угощения должны быть особенные, приготовленные с теплом и выдумкой. Какие блюда обязательны на Пасху?

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который длился 40 долгих дней, и на столах появляются праздничные , каждое из которых наполнено определенным смыслом.

Подготовка к светлому празднику превращается в общее дело, которое сплачивает всю семью. Женщины занимаются тестом, мужчины мясом, а дети обожают раскрашивать пасхальные яйца Чтобы сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и жаворонки, колбасы и окороки действительно получились на славу, их нужно делать с любовью, тщательно подбирая самые лучшие ингредиенты.

5 обязательных блюд на Пасху

  1. Пасхальный кулич - ежегодное украшение пасхального стола. Его принято украшать символическими надписями. Обычно это две буквы: ХВ - аббревиатура праздничного приветствия. Буквы можно слепить из теста или выложить изюмом, курагой, кусочками фруктов, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью. Тесто для куличей начинают готовить в четверг. В том месте, где стоит опара, запрещается громко разговаривать, браниться или хлопать дверьми. Выпекают кулич в Страстную пятницу, в субботу его освящают и затем начиная с воскресенья едят всю последующую пасхальную неделю. По преданию считается, что от того, каким кулич получается - высоким, пышным, красивым или, напротив, квелым и неказистым, зависит благополучие семьи на весь год. Остатки кулича, как правило, не выбрасывают.
  2. Творожная пасха - это традиционное блюдо к празднику имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа. Для ее приготовления вам потребуется специальная форма - пасочница, состоящая из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Она может быть как деревянной, так и из пластика. Для приготовления годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.
  3. Крашенные яйца - без них не обходится ни один пасхальный стол. Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше время, их окрашивают в самые разные цвета. Краску для яиц продают перед Пасхой в магазинах. Также можно использовать натуральные красители: ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и пр. Ровно окрашенные одним цветом яйца называются крашенками. Яйца с орнаментом - писанки. Красить яйца начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца девушки отдавали женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.
  4. Что касается напитков, традиционно на пасхальный стол ставят кагор или любое красное вино.
  5. Обязательно разнообразие мясных блюд. Из холодных закусок обычно готовят холодец, буженину, ставят на стол различные нарезки. На горячее - запеченное в духовке мясо, домашняя колбаса, жареные ребрышки, фаршированная утка или курица – проявите фантазию… Что касается рыбы, то ее редко ставят на пасхальный стол: пост позади, самое время наслаждаться мясными кулинарными изысками!

Пасхальный стол

В праздник Пасхи имеют значение не только блюда, но и украшение пасхального стола. Оно особенное. По традиции сервировка должна быть выдержана в определенных пастельных тонах, где каждый цвет что-то символизирует. К примеру, желтый – означает символ жизненной силы, радости, света; зеленый – олицетворение проснувшейся от зимнего сна природы и свежести; красный – цвет любви, который в Пасху символизирует безграничную любовь Христа клюдям; белый – символ чистоты и божественного света. Также на пасхальный стол принято ставить букет живых цветов, они будут радовать гостей и наполнять дом весенним ароматом.

В 2019 году праздник Пасхи отмечается православной церковью 28 апреля. К этому светлому дню принято готовить традиционные пасхальные блюда и богато накрывать праздничный стол.

Однако, мало приготовить вкусные блюда на Пасху, нужно красиво их подать. Предлагаем оригинальные идеи оформления пасхального стола, которые помогут вам справиться с этой задачей наилучшим образом.

Решая, как украсить пасхальный стол, учитывайте символику цветов. Белый является символом чистоты и божественного света, красный – цвет любви, который олицетворяет безграничную любовь Христа к людям. Желтый цвет – символ радости и света, зеленый – пробуждения природы и свежести.

Чтобы оживить интерьер кухни или столовой, повесьте на стену несколько поделок в виде крашеных яиц на ярких ленточках или гирлянду из картонных яиц, цыплят, барашков и других атрибутов праздника. Наденьте на чайник нарядный чехол в виде курицы или барашка.

Еще одна идея оформления пасхального стола – украшение с помощью пасхального венка. Его можно разместить в центре стола, поставив в середине пасхальный кулич, а по периметру выложив крашеные яйца. Или повесьте такой венок на стену, оконный проем, створки мебели.

Как лучше украсить пасхальный стол?

Можно поставить в центре стола большую стеклянную вазу, положив в нее нарезанную гофрированную зеленую бумагу, а на нее – крашеные яйца. Или выложите их на большое красивое блюдо, высыпав на него красную фасоль или чечевицу.

А можно подать яйца в подставках, разместив в них небольшие букетики цветов. Не менее эффектный вариант – поместить в яркую розетку или небольшое декоративное ведерко пучок свежей зелени, а в центр положить крашеное яйцо.

Оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы.

Как правильно накрыть стол на Пасху? Поставьте в вазы распустившиеся веточки вербы и цветущих весной кустарников.

Можно связать из цветной пряжи крючком несколько ярких цветков и нанизать их на сухие веточки или украсить ветки бумажными цветами, развесить на ветках декоративные крашеные яйца или другие фигурки из бумаги, ткани или бисера.

Что должно быть в Пасху на столе?

В этот день подают к столу обрядовые блюда – творожные пасхи, куличи, жаворонки в виде птиц, пасхальные барашки, выпечку в виде крестиков, печенье с надписью «ХВ» (Христос воскрес) и т. п.

Для сервировки лучше использовать цветную посуду, скатерть и салфетки. Стол оформляют живыми или яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашков.

Приборы для сервировки пасхального стола можно украсить бумажными салфетками, вырезав из них цыплят, зайцев или цветы. Учтите, что приборы и блюда не убирают со стола целый день, ведь на Пасху принято до вечера ходить в гости к друзьям и близким, угощаться самим и угощать других.

В это воскресенье, 8 апреля, все последователи Православной церкви будут праздновать один из важнейших религиозных праздников в году - Пасху. Подготовка к Пасхе начинается за неделю до самого праздника: производится уборка дома (чистый четверг), подготовка каких-то блюд и покраска яиц. Люди стараются всё организовать таким образом, чтобы в сам праздник не выполнять никакой работы, а посвятить себя празднованию и, разумеется, посещению церковных служб.

Главными ритуальными блюдами для Пасхи являются крашеные в разные цвета яйца, куличи и творожные пасхи.

Крашеные яйца - это непосредственно символ гроба и воскрешения Христа. Мёртвая скорлупа снаружи и жизнь, которая находится внутри. Традиционно яйца красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но после пришел обычай покраски яиц в разные цвета и даже художественной росписи по ним. В мире сегодня существуют многочисленные музеи так называемых писанок - расписных яиц. Это уже, конечно, не еда, а настоящее искусство. В домашних условиях яйца чаще всего окрашивают путём вываривания в луковой шелухе, придавая им характерный коричневый цвет. Такие яйца принято освящать в церкви перед тем как съесть. Кстати, красить яйца принято заранее - за пару дней до самой Пасхи, а есть - ещё неделю после неё.

Моя покойная бабушка рассказывала, как в белорусских деревнях яйца для Пасхи начинали собирать чуть ли не за несколько недель до праздника, а в самое Светлое Воскресенье ходили по улице, набив ими полные карманы, и стукались друг с другом. Такая игра называлась "христоситься", и победителем в ней становился тот, чьё яйцо не разбилось в результате боя. Он же забирал себе и яйцо победителя. После праздника же, когда количество яиц в доме не позволяло их съесть в чистом виде, готовили из них окрошку и зелёные щи.

"Яйце применно ко всей твари, - гласит древнее рукописное толкование, приписываемое в старину св. Иоанну Дамаскину, - скорлупа - аки небо, плева - аки облацы, белок - аки воды, желток - аки земля, а сырость посреди яйца - аки в мире грех".

Другой всем известный символ Пасхи - это кулич. Пасхальный кулич - это особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, то есть за два дня до Пасхи. В субботу же, накануне праздника, его тоже освящают в церкви. Кулич является подобием церковного артоса - большого квасного хлеба, его народной, "домашней" вариацией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.

Приготовление кулича тоже само по себе является настоящим таинством. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме всё будет благополучно.

Творожная пасха - ещё одно центральное блюдо праздничного пасхального стола. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творожная масса помещается в пасочницу и отжимается, приобретая вид усечённой пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа. Кроме всего прочего, творожная пасха - это отличный творожный десерт с добавлением сухофруктов и орехов, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Вообще Пасха считается праздником коллективным. Её отмечают широко и весело - гуляньями, боями на яйцах и обязательным угощением друзей и соседей. В этот день непременно пекут много пирожков, булочек, плюшек и других изделий из сладкого теста и дарят их всем симпатичным людям. Чем щедрее ты будешь в Пасху, тем удачней для тебя будет следующий год. Радостью необходимо обязательно делиться с близкими, не забывая, конечно, про нуждающихся. Сам ритуал поздравления с Пасхой, когда люди трижды целуют друг друга в щеки, приговаривая "Христос воскрес", показывает нам, что доброта и внимание к окружающим - это важные элементы праздника.

Ну и, разумеется, кроме выпечки и десертов праздничный стол непременно должен быть заполнен основными блюдами, радующим глаз и желудок. Вот примерный список:

  • заливное и холодец (а Пасха в славянских странах далеко не всегда выпадает на тёплые весенние дни, порой на Пасху может ещё лежать снег);
  • запечённое мясо птицы (целиком запечённая курица, утка или гусь - одно из главных лакомств русской и не только русской кухни);
  • буженина и колбасы (куда же без мяса? Скотину раньше забивали специально к Пасхе);
  • овощные салаты (если всё же Пасха совпала с активным наступлением весны);
  • соленья (остатки зимних запасов, если свежие овощи не успели вызреть);
  • пироги с самой разнообразной начинкой;
  • домашние вина;
  • сбитни.

Если говорить проще, то на Пасху были принято, да и остаётся сегодня, выставлять на стол всё самое лучшее и вкусное, что есть в доме. Нет лучшего повода для хозяйки, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством, чем Пасха. Ведь до этого был изнурительный Великий пост, а после этого начнётся весенняя страда, когда будет уже не до праздников. Так что Пасха - это такой повод остановиться, повеселиться, расслабиться после зимы и снова взяться за работу. Пасха - царь дней, как гласит поговорка.

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

Оксана Фролова

«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

Как готовятся к Пасхе

Поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

На Страстной неделе , печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

Отец Роман

Священник

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

Сила пасхальных традиций так велика, что даже во время Великой Отечественной войны верующие праздновали Пасху, принося в церковь для освящения те крохи черного хлеба, который получали по карточкам. В советские времена кондитеры умудрялись продавать в магазинах куличи с завуалированным названием «Весенний кекс». В первые годы советской власти в пасхальную ночь для молодежи устраивались ночные дискотеки и кинопросмотры иностранных фильмов, чтобы составить конкуренцию Всенощной службе. У храмов в пасхальную ночь дежурили представители КГБ, поэтому люди, которые боялись «засветиться», в церковь не ходили. В те времена самым популярным днем стала Радоница — день поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Христова Воскресенья, — многим он заменял Пасху. Народ шел на кладбища с яйцами и кексами «Весенний», ведь могилы умерших не представляли опасности для советской власти.