» » Шоколадный пирог с яблоками без масла. Шоколадный пирог с яблоками. Удачное сочетание вкуса. Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

Шоколадный пирог с яблоками без масла. Шоколадный пирог с яблоками. Удачное сочетание вкуса. Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога с яблоками вам потребуется:

Для теста:

2 ст. л. сметаны;

щепотка соли;

2 яйца;
150 г сахара;

щепотка ванилина;

90 г размягченного сливочного масла;

180 г муки;

3 (с горкой) ч. л. какао-порошка;

1 (неполная) ч. л. гашеной соды;

2 крупных яблока;

растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Для крема:

3-4 ч. л. варенья (у меня клубничное варенье).

5 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром, ванилином и солью в течение 5 минут.

Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану, взбить.

Далее добавить гашеную соду, муку и какао-порошок, перемешать. Шоколадное тесто получится, как густая сметана.

Яблоки нарезать на не очень мелкие кусочки и выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 20 см).

Залить яблоки шоколадным тестом и поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, ориентировочно, на 40-50 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.

Готовый шоколадный пирог с яблоками немного остудить в форме, затем перевернуть на блюдо.

Для приготовления крема в мисочке смешать сметану и варенье.

Покрыть слегка теплый яблочно-шоколадный пирог сметанным кремом. И украсить по желанию.

Приятного чаепития!

Если вы любите шоколадные пироги, то пришло вам время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту, лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, то выбирайте темное какао, более светлый - какао светлого сорта. Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахарного песка или же мед, но уже на выпеченный пирог. Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное - помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1-2 яблока любого сорта
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ч.л. какао-порошка
  • масло для смазывания формы

Приготовление

1. В глубокую емкость разобьем яйца, всыплем соль и сахарный песок. Можно добавлять примерно до 5-6 куриных яиц, не меняя норму сахарного песка и муки в рецепте, чтобы ваша шарлотка получалась более пышной, но и на 3 яйцах для формы диаметром 20 см пирог будет вкусен и сочен. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2-3 раза и стать более светлой.

2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2-3 минуты, чтобы пышная пена не осела.

3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем в воде и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не нужно, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, - обязательно! На них нанесен тонкий слой воска - вы можете в этом убедиться, поскоблив по кожуре ножом.

4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочном или растительным маслом без запаха. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.

5. Выложим в него яблочные дольки и поместим в духовой шкаф, разогрев его заранее до 180–200 градусов.

Наступило время яблочных пирогов! Уж сколько я их пекла всяких... Решила повторить пирог, который пекла в прошлом году. Пирог очень нежный и рассыпчатый, шоколадный-шоколадный, тесто с орехами очень ароматное, а шоколадная глазурь замечательно его дополняет! Пирог очень понравился моим домашним и я записала рецепт в кулинарный блокнот, чтобы при случае повторить. Вот случай настал: в саду начали падать грецкие орехи, теперь и ореховая выпечка будет в почёте, а сочетание орехов и яблок как известно очень вкусное! Готовим!

Нам понадобится мука пшеничная, сахар, какао-порошок, ванилин, сливочное масло, разрыхлитель, яйца, ликёр, яблоки и грецкие орехи.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на 4-6 долек, поместить в мисочку и залить ликёром. Ликёр можно использовать любой, я использовала малиновый собственного приготовления.

С помощью венчика взбить мягкое сливочное масло с сахаром.

По одному вбивать яйца и после каждого перемешивать очень тщательно.

Грецкие орехи измельчить в комбайне в крошку. В масляно-яичную массу добавить какао-порошок, ореховую крошку, ванилин и разрыхлитель.

Перемешать всю массу и всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции.

Добавить в тесто яблоки вместе с ликёром. Тесто получится относительно густое.

Застелить пергаментом разъёмную форму, выложить в неё тесто и разровнять.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Пирог остудить. В небольшом ковшике приготовить глазурь: смешать молоко, сахар и какао, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.

Остывший пирог полить шоколадной глазурью и по желанию украсить ягодами. У меня последнняя малина из сада.

Пирог нарезать кусочками и подавать к чаю.

Приятного аппетита!!!

Шоколад, яблоки, корица - то, что нужно во время осенней депрессии. Выпьешь, так вечерком, чашечку чая с таким пирогом, и вроде уже настроение улучшилось...И даже начинает нравиться стук дождя за окном..


Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 - 2 стакана (у меня ушло 2 стакана)
Какао-порошок - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 125 гр.,
Яйца - 2 шт.
Сахарный песок - 5 ст.л.,
Ванильный экстракт - 0,5 ч.л. (или пакетик ванильного сахара)
Холодная вода - 1 ст.л.

Для начинки :
Яблоки - 7 шт. (средних),
Корица - 0,5-1 ч.л. (у меня 0,5 ч.л.)
Масло сливочное - 25 гр.,
Шоколад тёмный - 50 гр.,
Сахар - 1 - 2 ст.л.
Форма d=20 см .

В чашу блендера положить сливочное масло комнатной температуры, просеянную муку и какао. Взбить всё до состояния крошки.
Добавить туда яйца, сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и 1 ст.л. холодной воды. Включить ещё раз блендер и замесить тесто до состояния шарообразного комочка.
Тесто вынуть из блендера и ещё раз помесить руками, тесто должно быть мягким, как пластелин и не липким (если тесто липкое и очень мягкое - добавьте немного муки, если же, наоборот, жестковатое - добавьте немного воды)
Тесто раскатать скалкой в круг, перенести (при помощи той же скалки) в форму (если форма НЕ тефлоновая - проложить бумагой для выпечки, если тефлоновая - не нужно не смазывать, не прокладывать бумагой).
Оставить бортики для пирога высотой в 3-4 см., остальное тесто срезать по кругу, свернуть в комочек и положить в пищевую плёнку.
Тесто в форме и в пищевой плёнке убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда половину порции нарезанных яблок, корицу (порошок) 0,5-1 ч.л., если не очень любите коричный вкус - достаточно будет половины чайной ложки, добавьте сахар (если яблоки сладкие, сахар можно и не добавлять).
Потушить яблоки на слабом огне до мягкости.
Как только яблоки смягчились, добавьте к ним вторую часть нарезанных яблок и шоколад. Аккуратно всё перемешать, шоколад должен растаять и покрыть яблоки.
Выключить огонь, дать начинке остыть.

Вынуть из холодильника форму с тестом, сделать вилкой несколько наколов на дне, выложить в форму начинку. Если бортики теста выше начинки, смело прижмите их пальцем, чтобы тесто касалось начинки.
Оствшийся кусок теста ракатать в круг, вырезать из него формочкой для печенья "звёзды", выложить их поверх начинки, чтобы полностью покрыть ими пирог.
А можно просто нарезать полоски и выложить их в виде сетки по всему пирогу.

Всё! Пирог поставить в нагретую духовку до 175 гр. на 35-40 минут.
Пирог полностью остудить и к чаю подавать, присыпав сахарной пудрой.
Можно его ещё подать со взбитыми сливками, или шариком ванильного мороженого.
Хрустящее песочное шоколадное тесто, начинка с сочетанием тушенных и свежих яблок, шоколад, корица...ммм..то, что доктор прописал!)))

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг. Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус. Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.

Шарлотка с какао и яблоками: рецепт на воде

Ингредиенты

  • Яблоки средние — 3-4 шт. + -
  • Какао без добавок — 3-4 ст.л. + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 стакан (200 г) + -
  • — 3 шт. + -
  • — 50-60 мл + -
  • — щепотка + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -

Приготовление домашней шарлотки с какао

Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.

Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей. Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.

Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками яблоки. Отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску или кастрюльку разбиваем яйца и перетираем их добела с сахаром.
  3. Теперь всыпаем нужное количество какао, вливаем воду — обязательно очень холодную, все перемешиваем и начинаем осторожно, порциями добавлять муку.
  4. В конце добавляем разрыхлитель и взбиваем все до однородности.

Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.

Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.

Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.

Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.

А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с шоколадом

Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

  • 5 средних яблок моем и режем на дольки или кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, отставляем в сторону.
  • 3 яйца добела взбиваем с 2/3 стакана сахара, всыпаем 2-3 ст.л. какао и добавляем 2/3 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем, добавляем, если нужно еще какао или муки.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.
  • Теперь режем на кусочки плитку черного или молочного шоколада и вмешиваем их в тесто.

Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.

  • Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем сначала яблоки, затем заливаем все тестом.
  • Выпекаем 25-30 минут, вынимаем и, пока пирог с яблоками и какао не остыл, посыпаем его поверх сахарной пудрой.

Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.

Приготовление шоколадной глазури для шарлотки

  • Для этого растапливаем на водяной бане 2/3 плитки шоколада.
  • Вмешиваем туда 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст.л. молока.
  • Все прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы консистенция стала совершенно однородной, и смазываем пирог.

Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!

Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.

  1. Сначала замачиваем 100 г изюма в горячей воде так, чтобы она полностью покрыла его, и оставляем — пусть постоит не менее 30 минут.
  2. 150 г сливочного масла размягчаем — можно оставить его полежать при комнатной температуре, а можно натереть на крупной терке — так оно будет прогреваться быстрее. Главное, не растапливаем его, иначе тесто получится недостаточно нежным.
  3. Пока оно прогревается, режем тонкими ломтиками 5-6 штук средних яблок, по весу их должно быть 600 — 700 г и отставляем в сторону.
  4. Всыпаем в масло ¾ стакана сахара и перетираем на невысокой скорости миксером добела.
  5. Затем добавляем 4 яйца и 3 ст.л. какао. Все перемешиваем до однородности.
  6. Всыпаем полтора стакана муки, но следим, чтобы не загустить тесто слишком сильно.
  7. Добавляем 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, по желанию подсыпаем 1 ч.л. корицы или молотой гвоздики на кончике ножа и взбиваем.
  8. В завершении сливаем изюм и добавляем его в готовое тесто.

Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.