» » Творческий на тему блины символ масленицы. Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды. Почему на Масленицу пекут и едят блины

Творческий на тему блины символ масленицы. Рецепты русских блинов и начинок к ним на праздник народной Масленицы. Блины на Масленицу: традиции и обряды. Почему на Масленицу пекут и едят блины

2019 пекут блины и что они символизируют, этим вопросом задаются многие

Масленица своими корнями уходит в далекое язычество. В этот праздник наши прадеды прощались с холодной зимой и ожидали приход долгожданной весны. После того, как Киевская Русь приняла христианство, церковь соединила весенний праздник с Сырной седмицей.

Эти два события органично вошли в церковный календарь и прижились в народе на долгие века. И сегодня все с радостью встречают «Масленицу-блиноедку», кушая всю праздничную неделю разнообразные кушанья и предаваясь развлечениям. Вопрос «почему на Масленицу пекут блины», на первый взгляд может показаться, что таким образом, подготавливаемся к Великому семинедельному посту, в который люди проходят испытания души и тела. Вот почему на Масленицу пекут блины, ведь это блюдо не является постным, его можно дополнять всевозможными начинками.

Однако истина, почему на Масленицу пекут блины, скрывается в древних верованиях и обрядах.

Так, Масленицу сопровождают богатые народные традиции и верования. И почему на Масленицу пекут блины, знает каждый, кто изучит фольклорную сторону вопроса. В славянской культуре каждый праздник сопровождает свое обрядовое блюдо: разновидность выпечки и хлеба, каша (кутья), зерно. Главным обрядовым блюдом Масленицы являются блины. Что любопытно, почему на Масленицу пекут блины, так как их символизм неразрывно связан с загробным миром и понятием о смерти.

Блины были посвящены умершим, ими чтили память о предках, их клали в гроб с усопшим в «иной мир». Посредниками между двумя мирами выступали бездомные, нищие, странники. Вот почему на Масленицу пекут блины, ведь они были предназначены для нуждающихся, а также для Иисуса Христа, чучела Масленицы, Мороза и пр.

Блин ассоциировали с ярким и жарким солнцем, которого так не хватало на протяжении всей зимы. Безукоризненные блины получались только в старой глиняной печи и только на сковородке из чугуна. Рецепты блинов на Масленицу предусматривали, что запекать их необходимо с двух сторон, чтобы вкус был особенным и насыщенным. У каждой хозяйки был свой секрет и рецепты блинов на Масленицу, которые передавались из поколения в поколение.

Еще, почему на Масленицу пекут блины, потому что в праздник весеннего равноденствия их готовили во времена язычества непосредственно в честь божества, дарящего свет, тепло и жизнь.

Блины или лепешки являются древним олицетворением заквашенного хлеба. Такие круглые блины были ритуальными, или жертвенными, хлебами, которые преподносили в качестве дара языческим богам. Таким символом солнца прощались с зимой и встречали весну, вот почему на Масленицу пекут блины. После принятия христианства церковь не стала на преграде древней традиции, а зачислила праздник в церковный календарь. Вот почему на Масленицу пекут блины, и эта традиция плотно укоренилась в народе.

Особенность Масленицы еще в том, что каждый день ее празднования отличается названием, обрядам и символом. Потому, если возникает вопрос, почему на Масленицу пекут блины и какой рецепт выбрать, стоит учесть главный символизм праздничного дня: понедельник - Встреча; вторник - Заигрыши; среда - Лакомка; четверг - Разгул; пятница - Тещины вечерни; суббота - Золовкины посиделки; воскресенье - Прощеный день.

Кроме того, почему на Масленицу пекут блины, ответ можно найти в этимологии слова «блин», который означает «млин», то есть перемалывать. Да и основным ингредиентом для приготовления блинов служит мука. Драники, лаваш, буррито, маца - все они являются определенным подобием древнего угощения. И имеют общую круглую форму.

И снова можно вернуться к вопросу, почему на Масленицу пекут блины, ведь они явный символ солнца, счастливых и беззаботных дней, хорошего урожая и удачного брака. Кроме того, не зря блины обильно поливают топленым маслом. Оно символизирует жертвы и дары, которые когда-то подносили языческим идолам.

Также, почему на Масленицу пекут блины, ведь еще с древности люди были убеждены, что таким образом они приближают весну и солнечные дни. А с каждым съеденным кусочком человек наполняется энергией яркого солнца.

Как сообщала Politeka,

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. Сегодня мы не так привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, поэтому сейчас Масленица для нас - это хороший повод повеселиться. До христианства Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия. Сейчас этот праздник справляют на неделе, предшествующей Великому Посту. На Руси в эти дни устраивались гулянья, игры, конкурсы. В каждом доме пеклись блины. Ходили в гости друг к другу, угощались, веселились.

Символ Масленицы - Блины

Блины - это главный символ Масленицы.

Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».
Символ Масленицы - Медведь

Медведь - тоже является символом Масленицы. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Особенно такая забава - игра нравится детям, года можно повизжать и побегать.

Символ Масленицы - Круг-колесо

На Масленицу было принято производить различные действия, связанные с кругом. Украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, с гармонью и песнями объезжали несколько раз село на лошадях. Вдоль улиц или с пригорков катали зажженные колеса. Считалось, что у кого колесо докатится без единого падения будет весь год удачлив. Девушки водили хороводы. Ведь хоровод - это тоже колесо.

Символ Масленицы - Чучело из соломы

Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы. Персонаж, воплощающий уходящую зиму и смерть. Марену встречали с торжественными песнями в самом начале праздника и провожали в конце. Для проводов мастерили чучело из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, или сковородой в руках; Чучело носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре, разводившимся на возвышенности.

В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Масленица - это семейный праздник!

Постарайтесь на неделе создать Праздничную атмосферу в семье.

Пеките блины, чтобы дома пахло Масленицей. Делайте с детьми поделки, чтобы быть ближе друг к другу. Обязательно смастерите чучело. А Прощеное воскресенье с песнями и играми проведите со своими близкими.

Символ блинов? Сказки, предания связанные с блинами? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название «последняя седмица» перед Великим Постом. В четверг начиналась «широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
пить до перехоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение «к теще на блины».
Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. [ссылка появится после проверки модератором]
Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило «чудо»: тесто на глазах людей начинало подниматься.
На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица - объедуха, деньгам приберуха!»..
Источник:

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Символ блинов? Сказки, предания связанные с блинами?

Ответ от Ёветлана [гуру]
Сказок не знаю, но блин - символ солнца.


Ответ от Елена [гуру]
Солнышко!! ! Масленница!! !
Масленница Веселись честной народ,
Ведь весна не за горами.
Праздник русский к нам идет
Семимильными шагами.
С незапамятных времён
Масленницей он зовётся.
Стал России дорог он,
С ним весна нам улыбнётся.
День весны, как светел он!
Русь, любя, ее встречает,
Свежим, праздничным блином
Стол обычно украшает.
Был язычниками дан,
Этот День благословенный…
Сочи, Бийск и Магадан
Напекли блинов отменных.
Предок варвар был, иль нет?
Это вряд ли кто-то знает.
Из языческих примет,
Роль Ярила - блин играет.
Злость растратила зима,
Снег ее под солнцем тает,
Долгожданная весна
Дверь тихонько открывает.
Русь заводит хоровод,
Угощает всех блинами,
Приглашает весь народ:
Веселитесь люди с нами!
Масленница - древнеславянский праздник, доставшийся нам от предков - язычников. Язычество или идолопоклонство
- древнеславянская религия, до принятия Русью
христианства. Масленница - это еще и персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.
Ярило - Бог Солнца, один из множества Богов
языческой Руси. Язычники представляли его, как молодого, красивого босоного мужчину, едущего на белом коне в белых одеждах...


Ответ от OVeshek [гуру]
а я знаю анекдот про блины:
Заходит кум к куме, а она блины печет.
- Угощайся, кум.
- Спасибо, кума. Ох и вкусные же блины у тебя! Только что-то ленива ты, печешь их медленно.
- Да вы по два не заворачивайте.
:))


Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ [гуру]
- скорее всего по этой сказке и был поставлен
Жили когда-то муж с женой. И не очень-то были они по нраву один другому. Муж обзывал жену дурехой, а та его - дурнем, так они всегда и ссорились. Как-то муж купил несколько пудов рису и масла, взвалил их на носильщика и приволок домой. Жена вышла из себя: - А ты еще сердишься, когда тебя дурнем обзывают! Ну куда нам столько масла и рису! Поминки по отцу или свадьбу сына справляешь, что ли? - Да какие там поминки, какая свадьба! Что ты болтаешь, баба? Возьми и припрячь. Это для барекендана. Жена успокоилась, взяла и спрятала. Уже немало дней прошло, жена ждет, ждет, а Барекендана все нет. И вот однажды сидит она у порога и видит: кто-то торопливо идет по улице. Прикрывает она ладонью глаза от солнца и кричит: - Братец, а братец, а ну-ка, погоди! Прохожий останавливается. - Не ты ли Барекендан будешь, братец?
Смекнул прохожий, что у женщины не все дома, и думает: “Дай-ка скажу, что я Барекендан и погляжу, что из этого выйдет”. - Да, сестрица, я и есть Барекендан. Что скажешь? - А то скажу, что давно пора тебе забрать от нас рис да масло. Мы не нанимались хранить твое добро. Надо и совесть знать! - Что же ты сердишься, сестричка-джан? За ними-то я и пришел: искал ваш дом, да все никак не мог найти. - Ну так иди и забирай! Прохожий входит в дом, забирает масло и рис. Поворачивается пятками к дому, лицом к своей деревне, и поминай как звали! Возвращается муж, жена ему и говорит: - Приходил этот Барекендан, я швырнула ему его добро - унес! - Какой Барекендан? Какое добро? - Да вот масло и рис. Вижу, идет - наш дом ищет. Позвала я его, пробрала как следует, взвалила ему мешок на плечи, он и унес. - Ах, чтоб дом твой рухнул, глупая! Недаром я всегда говорю, что ты дуреха! В какую сторону он пошел? - А вон туда. Вскочил муж на коня и помчался за Барекенданом. Барекендан обернулся и видит - догоняет его верховой. Смекнул, что это, должно быть, муж той женщины. Вот всадник догнал его: - Добрый день, братец!
- Доброго здоровья! - Не прошел ли по этой дороге кто-нибудь? - Прошел. - А что он нес за печами? - Масло и рис. - Вот его-то мне и нужно! А давно ли он прошел? - Да уж порядочно.
- Если я поскачу за ним, успею догнать? - Где тебе! Ты верхом, а он пешком. Покуда твой конь будет переступать четырьмя ногами: раз-два-три-четыре, он на своих на двоих бегом: раз-два, раз-два, раз-два - и нет его! - А как же мне быть? - Как тебе быть? Хочешь, оставь у меня коня, а сам, как он, беги на своих на двоих - может быть, догонишь. - Да, это ты верно говоришь. Слезает муж с коня, оставляет его у прохожего, а сам пускается пешком в путь. Как только скрылся он из виду, Барекендан взвалил на коня свою ношу, свернул с дороги и ускакал. А муж идет, идет пешком, видит - не догнать. Поворачивает обратно, а уж ни прохожего, ни коня нет. Возвращается домой, и снова начинают они ссориться: муж

Чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год.

Блины, несмотря на то, что готовят их в разных странах, на разных континентах, все же стали одним из символов, одним из обязательных блюд русской кухни. Блины пекут все хорошие русские хозяйки, блины у нас продают и в уличных палатках, и в дорогих ресторанах, блинами с черной и красной икрой угощают на роскошных приемах иностранных гостей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год. И хотя существуют блинные даты и в других странах, например, неделя Марди Гра во Франции, но все же именно для русского человека блины – это основа основ.

Это отмечали и великие русские писатели: например, в 1886 году Антон Павлович Чехов выразил свое уважение блинам, создав о них целый трактат. Он писал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия... Обидно и за давность и за примерную, чисто спартанскую стойкость... Право, кухня и чрево не стоят тысячи лет…»

Рассказывает Чехов и о процессе приготовления блинов: «Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины... Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина - это макулатура... зато четвёртый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несёт сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у неё на руках не блины, а её первенец…».

Прав Антон Павлович и в том, что с блинами связаны многие древние традиции. Не зря существует поговорка: «Выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам». Так что характер будущего мужа девушки на Руси могли угадать, накормив его блинами. Вот по каким приметам она узнавала, что ждет ее в браке с этим человеком:

Блины с икрой предпочитают хозяйственные мужики, которые любовь доказывают делами, а не словами. С красной рыбой едят блины мечтатели и поэты. Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные, такой муж выполнит все команды жены. Блины со сметаной едят персоны бесхарактерные, они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить. Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые, правда в делах безответственные. А вот блины с вареньем любят «первые парни на деревне», часто гулящие… И так далее.

Какие блины готовили в прошлом? Чаще всего их делали на гречневой муке, сохранились старинные рецепты сдобных гречневых блинов.
В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом. Потребуется: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 граммов сливок, 1 столовая ложка сахара, 25-30 граммов дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло. (Ковалев Н. И. «Современная русская кулинария»).

Кружевные, пышные блины подавали на стол царю, с тех пор они называются «Царскими».
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 граммов муки, хорошо перемешать, поставить на час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло. Снова все вымешать и добавить остальную муку. Теперь развести теплым молоком, вливая его постепенно. Затем добавить взбитые белки и поставить в теплое место. Тесто будет подниматься, но его нужно опускать не менее 2-3 раз. Потребуется: пшеничная мука 1 кг, вода и молоко 4-5 стаканов, масло 3 столовые ложки, яйца 2 шт., сахар 2 столовые ложки, соль 1,5 чайной ложки, дрожжи 40 г.

В марте начинается Великий пост, поэтому все, кто соблюдают его, могут испечь постные блины.
В теплое молоко (0,5 стакана) положить дрожжи, и, непрерывно помешивая, всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, можно печь блины, аккуратно набирая тесто ложкой - от этого зависит пышность блина.

НОВОСИБИРСК, 28 фев — РИА Новости, Елена Жукова. Множество поговорок, связанных со словом "блин", присутствуют в разговорной речи. О том, как родились "блинные" крылатые фразы, традиции и ругательства, и как именно они связаны с Масленицей, рассказали новосибирские эксперты.

Известная современникам поговорка "Не все коту масленица" на самом деле звучит как "Не все коту масленица, будет и Великий пост". Она связана с тем, что масленичная неделя в христианской традиции называется сыропустной. В это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты и сыр.

"После того как проходила Масленица, наступал пост. По христианской традиции, проводы масленицы означали примирение между людьми, прощение и подготовку к посту. Но при этом народ стремился поесть хорошо, нужно было насытить себя, чтобы хватило этой пищи на весь пост и до Пасхи", — говорит Байтуганов.

По словам Байтуганова, точно сказать, почему в пословице упоминается именно кот, нельзя, но можно предположить, что коту на Масленицу перепадало больше чем обычно еды со стола, в том числе сметаны.

Другие символы

Собеседник отмечает, что в последний день Масленицы традиционно жгли костры. Угольки втаптывали в землю, тем самым согревая почву, что символизировало будущее оживление земли после зимы, ее плодородие.

Также традиционно проходило взятие снежных городков, что означало борьбу с зимой. Кроме того, это было связано с сибирской традицией взятия острогов.

"Еще проводились конные бега — скачки. Опять же конь — символ масленицы, символ огня в широкой народной традиции, он еще и символ солнца, его образ использовали в резьбе зданий, катались на конях", — пояснил Байтуганов.