» » Вкусный витаминный салат из сырой свеклы. Постный салат из сырой свеклы Что можно сделать из сырой свеклы

Вкусный витаминный салат из сырой свеклы. Постный салат из сырой свеклы Что можно сделать из сырой свеклы

Еще даже Авиценне и Гиппократу сок этого корнеплода служил верным помощником, а балканские народы употребляли его, как панацею от чумы. Из всех его достоинств стоит упомянуть и о его кулинарных заслугах, ведь с ним можно готовить множество блюд, в частности быстрый и простой салат из сырой свеклы. Эта рецептура позволяет не только максимально сохранить и передать человеку весь багаж целебного состава сего овоща, но и порадовать отличным вкусом.

Этот бордовый плод стал невероятно ценен еще со времен древних греков, где местные аристократы не только украшали столы блюдами из данного овоща, но даже вручали друг другу подарки в знак уважения и почета в виде серебряных плодов свеклы. И надо сказать заслуженно свекла получала такие дивиденды.

Польза свеклы

Для любителей подсчитывать калории сей корнеплод также станет весьма интересным продуктом. Плюс ко всему последние исследования показали, что если приготовить как сырую, так и сваренную свеклу вместе с мясом, то это позволит по максимуму усвоить организму все необходимые белки.

В результате даже небольшой кусочек говяжьей вырезки в таком плодотворном свекольном тандеме сможет насытить быстро и надолго.

Подобные факты можно в изобилии обнаружить в биографии этой сладкой бордовой репки, а все потому, что она действительно невероятно целебна.

Наряду с бесконечными дифирамбами в её адрес, все же стоит упомянуть о её мочегонном и кроветворном качестве. Кроме того бурак отлично стимулирует кишечную перистальтику и обладает слабящим эффектом. А обилие йода и железа в его составе позволяет вводить свеклу в рацион людей, страдающих патологиями щитовидки и анемией.

Какая вкуснее?

Агрономы и селекционеры безустанно трудятся на своем поприще, постоянно радуя нас все новыми и новыми сортами различных растений. Но так ли это хорошо, ведь в таком изобилии легко растеряться. Так какую же свеклу можно есть сырую, чтобы она была и вкусна, и сладка и приятна.

Самый лучший для сыроедения бурак должен обладать определенными характеристиками, которые помогут нам не ошибиться с выбором:

  • Корнеплод должен иметь очень темную шкурку, практически черную, либо темно-бордовую;
  • В идеале на срезе у вкусной свеклы можно сразу отметить интенсивно бордовую мякоть без колец и грубых волокнистых включений;
  • У хорошей, зрелой и сладкой свеклы при разрезании должен обильно выделяться сок насыщенного бордового цвета;
  • Отличными салатными сортами являются: Детройт, Боро, Бона, Маруся, Пабло, Рондо, Смуглянка, Фурор, Экшен и некоторые другие.

Несомненно, наиболее полезные блюда те, у которых в составе преобладают свежие овощи, ведь в этом случае не прошедшие термическую обработку ингредиенты буквально пышут витаминами и минералами.

Кроме того мы постараемся обойтись без вреднючего майонеза, чтобы сохранить наш диетический состав в исконном виде.

Несмотря на то, что свеклу ни отваривать, ни запекать не придется, по рецепту все же потребуется его обработка с пряным ореховым уксусом.

Ингредиенты

  • Свекла - 3 средних корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • Чеснок - 6-8 зубков;
  • Уксус столовый 6 % - 4 ст.л.;
  • Кориандр в порошке - 2 ч.л.;
  • Сахарный песок - 2,5 ст.л.;
  • Чили перец порошковый – ½ ч.л.;
  • Перец порошковый черный - 1,5 ч.л.;
  • Соль - ½ ст.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное - ½ стакана.

Приготовление

  1. Поскольку свеклу отваривать не нужно, корнеплоды необходимо хорошенько промыть и очистить от кожицы, после чего натираем их на терке для корейской морковки.
  2. Далее подготовим маринад. Ореховые ядрышки вместе с чесноком перемалываем в блендере, а затем смешиваем с солью, сахарным песком, всеми специями, маслом и уксусом.
  3. Теперь же остается лишь смешать свеклу с маринадом и дать салату настояться час-два в холодильнике.

Корнеплод, приготовленный по этому рецепту напоминает корейские маринады, однако в отличие от последних, этот салат не содержит всяких вредных Е добавок и глутамата натрия для усиления вкуса.

Рецепт этот просто бесподобен, несмотря на простоту приготовления и банальность состава. В качестве заправки мы будем использовать пикантный соус с оливковым маслом на основе горчицы, который идеально гармонирует со свежей свеклой.

Ингредиенты

  • 1 свекольный корнеплод;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Масло оливы – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Соль — щепотка;

Приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть и очистить от шкурки овощи. После чего свеклу, морковку, яблоко и корневой сельдерей натираем на терке с крупными отверстиями или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Для того чтобы приготовить заправку, нужно тщательно перемешать в отдельной чаше уксус с маслом, горчицей, солью, медом и перчиком.
  3. Оформлять блюдо следует так: на порционную тарелку выкладываем послойно бурак, морковку, яблоко и сельдерей, попутно сбрызгивая каждый слой подготовленным соусом.

С этим блюдом знаком, наверное, каждый, кто когда-либо садился на диету, поскольку зачастую овощные рационы для похудения начинаются именно с этого рецепта. И этому имеется рациональное обоснование, ведь свежая сырая свекла, морковь и капуста являются отличной натуральной щеткой для кишечника, мягко очищая его от зашлакованности.

Чтобы приготовить эту овощную закуску, необходимо:

  • На терке с насадкой для корейской моркови натереть 1 бурачный корнеплод и 2 средних морковины.
  • На плоской насадке шинкуем тонкой соломкой 600-800 г капусты белокочанной и смешиваем её со свеклой и морковью.
  • Ну, а заправлять овощную смесь будем соусом из 2 ст.л. масла плодов оливы, щепотки соли, сока ¼ лимона и черного порошкового перца (¼ ч.л.)

Этого объема салата с лихвой хватит на два-три приема пищи.

Гранатовый салат

Этот вариант овощной нарезки разительно отличается от предыдущих блюд своим богатым витаминным составом, несмотря на то, что свекла в сыром виде в компании с растительным маслом встречается практически в каждом рецепте. Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить эту закуску и убедиться в её сказочном вкусе.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Морковка – 120-130 г;
  • Свекла — 300-350 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Измельченные ядра грецких орешков – 2 ст.л. с горкой;
  • Гранатовые зерна – 2/3 ст.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 70 г;
  • Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Соль — щепотка;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Берем капусту, свеклу, морковку и хорошенько моем и чистим корнеплоды от кожицы. Затем шинкуем овощи, как на салат «щетка»: подземные плоды — на терке для корейских салатов, белокочанную – тонкой соломкой. После этого перекладываем нарезку в объемную миску.
  2. Также высыпаем в емкость гранатовые зернышки, мелкорубленные орехи и зелень, а потом все хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь необходимо приготовить заправочный соус, для чего в глубокой чашке перемешиваем масло с соком лимона, солью, прессованным чесноком и перцем. После чего нам остается лишь умастить салат заправкой, перемешать и дать настояться минут 15.

Также весьма занятен и этот сладкий салатик с сухофруктами, орехами и медом, который можно приготовить так:

  • Изначально необходимо разобраться с черносливом. Плоды тщательным образом промываем и далее замачиваем в кипятке на час.
  • В это время подготовим все остальные ингредиенты. 2 небольшие свеколки хорошенько промываем и очищаем, после чего нарезаем мелкими кубиками.
  • Также нужно измельчить ножом не слишком мелко, но и не крупно ядра грецких орешков.
  • По прошествии 60 минут, вынимаем чернослив из воды, подсушиваем на тканевой салфетке и измельчаем соломкой.
  • Теперь же можно собрать все составляющие салата в общей таре, заправить все обезжиренным йогуртом (200 мл) и 1 ст.л. меда.

Этот салат из сырой свеклы станет идеальной защитой в сезон гриппа и простуд, особенно для деток, ведь в нем сконцентрировалось столько полезных продуктов, которые вкупе создают мощнейшую подпитку нашей иммунной системе.

Овощи - это всегда полезно, а особенно полезна сырая свекла. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления простых салатов из сырой свеклы.

Тонкий чесночный аромат фантастического салата из сырой свеклы и моркови просто сводит с ума, а пикантный салат с хреном и свежими овощами придется по душе всем любителям необычных насыщенных вкусов. Салат из куриной грудки - это нечто невообразимое! Салаты со свеклой достаточно многогранны и очень полезны для организма. В приготовлении оригинальных и разноцветных салатиков используются самые простые и доступные продукты, а результат удивит вас потрясающим вкусом. Уверена, в вашей семье салаты из сырой свеклы домашнего приготовления непременно оценят. Полакомиться такой хрустящей вкуснятиной - одно удовольствие. Давайте готовить!

Обалденный салат из сырой свеклы с чесноком “Пожуйнаночь”

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления овощного салата который только существует. Такой салат доступен всем в любое время года. Легко, полезно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • свежая морковь - 1 штука (примерно 200 грамм);
  • чеснок - 1 зубчик;
  • укроп - 1 пучок (идеально подойдет свежемороженый);
  • ароматное подсолнечное масло;
  • свежая свекла - 1 штука (примерно 200 грамм);
  • соль по вкусу.

Обалденный салат из сырой свеклы с чесноком. Пошаговый рецепт:

  1. Свежий укроп хорошо промываем и высушиваем от влаги (для этого можно воспользоваться одноразовыми кухонными полотенцами).
  2. Промытый укроп мелко нарезаем при помощи острого кулинарного ножа. Вместо свежего укропа можно использовать свежемороженый. На вкусовых качества овощного салата это сильно не отразится.
  3. Один зубчик чеснока очищаем и нарезаем как можно мельче.
  4. Очищенную и помытую морковь натираем на терке для корейской моркови. Для этого салата нам понадобится крупная морковка.
  5. Сырую свеклу очищаем и натираем точно также, как и морковь - на терке для корейской морковки.
  6. Берем стеклянный салатник (можно использовать любую другую емкость).
  7. В подготовленный салатник перекладываем предварительно натертую морковь, свеклу, добавляем мелко измельченный чеснок и рубленый укроп. Добавляем подсолнечное масло (лучше всего использовать ароматное!). Солим овощной салатик по вкусу и все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Вкус этого салата просто потрясающий.

Салат с хреном и свежими овощами

Моя семья в восторге от салата с хреном и свежими овощами. Вкусовые качества этого блюда покорят даже самых избалованных гурманов. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • сырая морковь - 1 штука;
  • свежий корень хрена - 20-30 грамм;
  • сметана (или майонез) - 2 столовые ложки;
  • сырая свекла - 1 штука;
  • листики свежей петрушки для украшения;
  • соль по вкусу.

Салат с хреном и свежими овощами. Пошаговый рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусный салат с хреном, свежую морковь очищаем и хорошо моем.
  2. Нарезаем морковь тонкой соломкой при помощи острого кулинарного ножа.
  3. Свежую свеклу для овощного салата очищаем и нарезаем точно также, как и морковь - соломкой.
  4. Свежий корень хрена натираем на мелкой терке.
  5. В глубокую миску перекладываем предварительно нарезанные соломкой овощи (морковь и свеклу), добавляем тертый корень хрена, соль по вкусу и сахар.
  6. Затем добавляем майонез и все хорошо перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану, только тогда в салат нужно добавить одну капельку уксуса. Идеально подойдет майонез домашнего приготовления.
  7. Выкладываем салат с хреном и свежими овощами на сервировочную тарелку, по желанию украшаем листиками свежей петрушки и можно подавать на стол.

Невероятно вкусно и элементарно просто!

Фантастический салат «Мясо в овощах»

Обалденный салат с обжаренным куриным мясом и свежими овощами очень вкусный. Ингредиенты великолепно сочетаются между собой. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 грамм;
  • майонез - 2 -3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло для обжаривания мяса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • свежая капуста - 500 грамм;
  • морковь (свежая) - 1 штука;
  • сырая свекла - 1 штука.

Фантастический салат «Мясо в овощах». Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата нам понадобится полкило свежей капусты. Капусту тонко шинкуем при помощи ножа.
  2. Очищенную и хорошо вымытую морковь натираем на терке для корейской моркови.
  3. Сырую свеклу натираем точно также, как и морковь - на терке для корейской моркови.
  4. Берем глубокий салатник и перекладываем в него все предварительно подготовленные овощи (капусту, морковь и свеклу). Все овощи солим и перемешиваем.
  5. Куриную грудку для фантастического салата нарезаем длинными полосочками.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться.
  7. На разогретое масло перекладываем предварительно нарезанное куриное мясо, солим его по вкусу, добавляем черный молотый перец и все хорошо перемешиваем. Обжариваем мясо до легкого золотистого цвета.
  8. Обжаренную курицу перекладываем в салатник к овощам и добавляем майонез (можно использовать майонез домашнего приготовления). Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Все салаты из сырой свеклы очень просты в приготовлении. Ингредиенты овощных салатов доступны всем. Готовьте с любовью!

Трудно представить славянскую кухню без свеклы. Наши предки ее применяли подобно современным лекарственным препаратам. Можно бесконечно перечислять полезные для организма свойства свеклы . Ее ценят как источник кальция, железа, витамина А и С, клетчатки, марганца и калия. Даже свекольную ботву употребляют в пищу, взять хоть модный нынче мангольд.

Благодаря свекле у меня выросли показатели гемоглобина, я вылечила свой гастрит, вернулся аппетит, самочувствие бодрое и давление стало меньше беспокоить.

Откровенно говоря, мне никогда не нравилась свекла и ее землистый привкус. Увы, несмотря на все заслуги свеклы, я всегда ела ее с отвращением. Так продолжалось всю мою жизнь до недавнего времени. Оказывается, из нее можно приготовить очень вкусные блюда, зная один секрет: употреблять свеклу в сыром виде. Вполне справедливо возникает вопрос, едят ли сырую свеклу ? Еще как едят!

Врачи рекомендуют не относится к сырой свекле предосудительно. Те, кто ее на дух не переносит, до сих пор не знают, что свеклу можно сделать приятной на вкус. Разумеется, употреблять корнеплод в чистом виде не стоит. Существует множество рецептов салатов, несколько из них приведены ниже.

Салат из сырой свеклы

Этот простой и полезный салат из сырой свеклы готовится за считаные минуты, а вкус прекрасно разнообразит привычные обеды и ужины. Такая легкая закуска подается к жирной тяжелой пище, она будет способствовать улучшению пищеварения.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. майонеза

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Очисти морковь и свеклу от кожуры и натри на терке.
  2. В полученную смесь овощей выдави чеснок.
  3. Измельчи орехи в блендере или мясорубке.
  4. Добавь орехи к свекле с морковью и заправь майонезом.

На первый взгляд, салат прост и не изобилует продуктами, но имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Орехи, чеснок и свекла отлично дополняют друг друга.

Салат из сырой свеклы с яблоками

Такой фруктово-овощной вариант салата очень популярен среди тех, кто сидит на диете. К тому же он изобилует витаминами, а кисло-сладкое яблоко придает салату сочности, улучшая вкус свеклы.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 средних яблока
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень петрушки, укропа, базилика

Приготовление

  1. Очисти свеклу от кожуры, яблоко можно не чистить. Натри оба ингредиента на терке.
  2. Добавь мёд, сбрызни лимонным соком и оставь минут на 10 немного мариноваться.
  3. Затем полей растительным маслом, добавь зелень и посоли.

По желанию можно добавить чеснок или лук, но я предпочитаю именно такой свежий кисло-сладкий вариант. Кстати, если испачкались руки в свекле, свести красноту можно тем же лимонным соком.

Салат из сырой свеклы и капусты

Давно всеми любимый и популярный салат «Щетка» . Входящие в его состав овощи очищают организм от шлаков и токсинов, подобно щетке. Поэтому салат заслуженно носит такое название.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. льняного масла
  • 1 капуста кольраби
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Натри на терке кольраби, свеклу и яблоко.
  2. Тонко нашинкуй белокочанную капусту.
  3. Соедини все компоненты и сбрызни лимонным соком.
  4. Добавь масло льна, перемешай и укрась зеленью.

Этот салат поможет избавиться от многих болезней, связанных с проблемами пищеварения. По желанию состав можно менять. Например, заменить кольраби редисом. Так салат станет еще более сочным.

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Это блюдо справедливо назвали в народе салатом красоты. Употребляя такое блюдо регулярно, ты нормализуешь обмен веществ в коже, очистишь ее и восстановишь здоровый цвет лица.

Ингредиенты

  • 150 г чернослива
  • 150 г грецких орехов
  • 1 сладкая свекла
  • 150 мл йогурта
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Запарь крутым кипятком чернослив примерно на 30–40 минут в зависимости от степени его сухости.
  2. Свеклу натри на терке, а размоченный чернослив нарежь кусочками. Соедини ингредиенты вместе.
  3. Мелко нарежь грецкие орехи и добавь к свекле и черносливу.
  4. Влей в салат мёд и заправь йогуртом.

Поверь, этот салат безумно вкусный и обладает исключительной питательной ценностью. Один из удачных способов полюбить свеклу, а заодно и улучшить свою внешность.

Салат из сырой свеклы с сыром

После этого я забыла о своей неприязни к свекле. Сладость свеклы уравновешивается соленым сыром - такое пикантное сочетание никого не оставляет равнодушным! Это превосходное дополнение к основным блюдам или самостоятельный полезный перекус.

Ингредиенты

  • 2 небольшие свеклы
  • 2 моркови
  • 3 зуб. чеснока
  • 150 г сыра фета или мягкой брынзы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, перец, зелень петрушки

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Сперва, как обычно, очисти овощи от кожуры.
  2. Натри свеклу и морковь на терке.
  3. Выдави чеснок через пресс.
  4. Сыр нарежь маленькими кубиками.
  5. Смешай всё в миске, добавив сметану, специи и зелень.

Салат из сырой свеклы и сыра в основном состоит из этих двух главных ингредиентов. Ты можешь пробовать различные вариации, добавляя орехи, лук, растительное масло вместо сметаны. Новый день - новый салат! Таким образом ты сможешь употреблять ранее нелюбимый овощ всю неделю и ощутишь, какой положительный эффект он окажет на твое здоровье.

Свекла - это идеальный бюджетный вариант для похудения, так как почти не содержит жира, калорий и наполнена антиоксидантами. Свекла известна как источник фолиевой кислоты (витамин В9), что делает этот овощ незаменимым для беременных. Благодаря фолиевой кислоте, сердце и кровеносные сосуды будут работать отлично, укрепится иммунитет, а кожа приобретет цветущий вид. .

Как ты относишься к сырым овощам и включаешь ли ты эти продукты в свой рацион? Расскажи нам, как ты готовишь свеклу и какую ты больше предпочитаешь: сырую или вареную?

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!