» » Вкусный засол сала. Что такое сало? Вкусное домашнее сало: рецепты приготовления. Как сделать сало мягким в домашних условиях

Вкусный засол сала. Что такое сало? Вкусное домашнее сало: рецепты приготовления. Как сделать сало мягким в домашних условиях

Солить сало в домашних условиях очень выгодно, так как это получается в разы дешевле, до и на рынке можно выбрать свежее сало по своему усмотрению: с мясной прослойкой или без нее, тонкое, толстое, мягкое, жесткое и т. д. Думаю, большинство сойдутся в моем мнении.

Какие нужны продукты для засолки сала в домашних условиях

Главным солирующим ингредиентом будет сало, которое должно быть со шкуркой, легко протыкаться и при разрезе иметь слегка розоватый оттенок. Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее. С признаками желтизны лучше не покупать. Сало с мясной прослойкой хорошо солить, а потом подвергать тепловой обработке, в противном случае, оно при длительном хранении не будет привлекательным и быстрее портиться.

В качестве консервирующего вещества нужна пищевая соль без добавления йода, поваренная крупная, сванская с наполнителями и кошерную.

Далее в зависимости от технологии приготовления потребуются дополнительное сырье: молотый перец красный или черный, чеснок, лавр, перец горошком всех видов, паприка, тмин, шелуха от лука, семена кориандра, куркума, гвоздика, мускатный орех, сахар, зелень петрушки, морковь, а остальное по предпочтению.

В качестве инвентаря, посуды и дополнительного материала потребуется: фольговая бумага, марля, целлофановые пакеты, удобная посуда, острые ножи, разделочные доски и так далее.

Способы засолки сала

В зависимости от того, где готовый продукт будет в дальнейшем хранится, а также учитывая вкусы едоков, готовят сало тремя основными способами.

1. Сухой способ просолки — когда выбранные куски сала хорошо натираются солью или смесью из соли и различных приправ. Потом укладываются в деревянные бочонки или другие пищевые емкости и выдерживается несколько дней при комнатной температуре. После по истечении двух-трех дней, сливается выступившая жидкость, перекладывается сало в удобный контейнер и отправляется для созревания в холодное место.

2. Мокрый способ засолки — когда подготовленные куски сала, размещаются в керамическую или другую пищевую посуду вниз шкуркой, заливается приготовленным рассолом, закрывается гнетом, и через пять дней будет готово. В свою очередь мокрый способ посола еще подразделяется на простой и сложный. Простой — это когда добавляется только вода и соль. На пять литров воды достаточно одного килограмма соли. Сложный — это когда добавляется несколько наименований дополнительных ингредиентов.

3. Вареный или горячий способ просолки — это когда продукт варится, потом шпигуется или натирается разнообразными добавками, заворачивается в пищевую бумагу и убирается в холодильник, а если потребуется продлить его жизнедеятельность, то можно положить и в морозилку, расфасовав на небольшие кусочки. Соль и вода берется в соотношении 1:1.

Здесь речь пойдет о сухом способе подсолки. Раньше солили наши бабушки, так солят и сейчас.

Компоненты:

  • свиное сало — три килограмма;
  • перец — по желанию;
  • соль — 450 граммов.

Как приготовить сало по классическому рецепту в домашних условиях

Полуфабрикат очистить от кровяных потеков и сгустков, зачистить шкурку, чтобы там не было волосяного покрова и промыть. Нарезать на стандартные прямоугольные куски весом не более 500-600 граммов. Допустимо и крупным целым пластом.

После на каждом куске сделать на мякоти небольшие прорезы и щедро посыпать крупной солью (соль с добавлением йода не применять). В выбранную посуду дно засыпать тонким слоем и выложить аккуратно шкуркой вниз, при необходимости можно выложить сверху и второй слой. Сверху сало накрыть тарелкой и поставить тяжелый предмет или же покрыть марлей в несколько слоев и наложить тяжелый камень.

Посуду с салом поставить в слегка прохладное место на три дня (срок зависит от вида сала), время от времени переворачивая куски снизу на верх. По истечении этого времени слить образовавшуюся жидкость, а сало завернуть в фольгу или емкость с крышкой и поставить в холодильную камеру, пусть еще постоит 3-4 дня и можно кушать.

В старые былые времена солили сало в большом количестве, потом складывали в деревянные высокие, но узкие бочки, которые на Руси именовались — бодни. Сало хранилось в течение года в темных кладовках. Если были сверху пожелтевшие куски сала, то их применяли для заправки щей, борщей, кулешей и т. д.

2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.

3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.

4.У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.

5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.

6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.

7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

3. Засолка сала в рассоле с чесноком

Этот вид заготовки сала востребован, готовится с применением процесса тепловой обработки — варки.

В домашней традиции для придания аромата, принято добавлять чеснок, листочки лавра, красный или черный перец, и еще множество приправок по предпочтению. Сало, продукт еще тот, оно много к себе лишнего не примет. Можно его засолить, отварить, а потом натереть смесью приправ. Возможен и второй вариант, посолить, натереть, а потом поместить в целлофановый мешок, завязать и поставить варить. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • сало — 2 килограмма;
  • чеснок — три средних головки;
  • лавровый лист — 2-4 листика;
  • соль крупная — 1, 5 стакана;
  • перец горошком — 30 штук горошин;
  • лук репчатый — 4 штуки мелких головок;

Технология приготовления засолки сала в рассоле с чесноком

Сало промыть под проточной в слегка в подогретой воде, просмотреть шкурку и аккуратно зачистить. Выложить в стеклянный лоточек, засыпать немного солью и перцем. В глубокую посуду налить воду, довести до кипения, потом опустить специи и разрезанный на четыре части лук, кроме чеснока и молотого перца. Прогреть до появления стойкого аромата.

В рассол добавить сало и варить в течение 25 минут, отключить нагрев, оставить его в тузлуке на 120 минут. Охлажденное и пропитанное сало заложить в холодильник, а на следующий день натереть растолченным чесноком и молотым перцем.

4. Видио — Как засолить сало в рассоле и с чесноком

5. Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало — 6 килограммов;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки — 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) — 1 чайная ложка;
  • соль — 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

6. Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало — 2,5 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • ветки от вишни — не менее 250 граммов;
  • репчатый лук — 5 маленьких луковиц;
  • чеснок — 14 долек;
  • шелуха — сколько войдет;
  • соль — два стакана;
  • перец — в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.

Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.

Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов — но лавровый
лист не в коем случае не добавлять!

Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

До новых встреч милые друзья и поклонники моего сайта! Заходите, пишите на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Как быстро посолить сало в домашних условиях.

Все делаем очень просто. Начинаем с того, что свежее сало нужно нарезать по ширине такими кусочками, которые будет удобно класть на Ваш будущий бутерброд.

Затем, салом мы заполняем стеклянную тару, пересыпая его обильно солью, специями и нарезанным мелко чесноком.

Вот и вся работа, через часик другой быстрое сало полностью готово к употреблению. Такая вот простая и очень быстрая засолка.

Нарезаете хлебушек и сверху кладете по ломтику аппетитного, только что засоленного сала. Приятного аппетита.

Смотрите альтернативный вариант быстрой засолки в видео:

Цена соленого и свежего сала имеет грандиозную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.

Да, да, ведь именно соль является основным ингредиентом, а специи – это уже дело вкуса, да и на любой кухне они всегда найдутся.

Давайте экономить и солить сало самостоятельно!

Ведь это так просто и есть столько замечательных рецептов!

Солим сало в домашних условиях – общие принципы

Вкус и качество соленого сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком толстый или чересчур тонкий шпик. А вот прослойки и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и потрясающе вкусно.

Какие способы засолки существуют:

В рассоле;

Горячий.

Быстрее всего сварить шпик. И уже через час его можно есть, но часто оставляют до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем требует 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.

Соль годится только крупная. Можно использовать морскую. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровые листочки. И, конечно же, чеснок. Готовый шпик можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не терял вкуса и аромата, его нужно герметично упаковать. Лучше по одному кусочку, чтобы было удобнее использовать и доставать сразу нужное количество.

Рецепт 1: Как солить сало в домашних условиях сухим способом

Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и тем более внимания. Перед употреблением нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и подсушить.

Ингредиенты

Около килограмма сала;

Черный перец;

1 кг соли.

Можно использовать любые приправы или специальные смеси специй для засолки.

Приготовление

1. Подготавливаем сало. Зачищаем шкурку, промываем, вытираем насухо. Нарезаем одинаковыми кусочками. Размер значения не имеет, можно солить и одним пластом. Но удобнее сразу порезать прямоугольниками «на один раз».

2. Смешиваем крупную соль с перцем и другими специями, обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и присыпаем шкурку.

3. На дно кастрюли насыпаем слой соли с половину сантиметра.

4. Выкладываем кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляем небольшие просветы. Посыпаем солью со специями, можно добавить пару листочков лавра.

5. Выкладываем второй сой сала, сверху высыпаем остатки соли, накрываем и выдерживаем в тепле сутки. Затем отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хороший подвал.

6. Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

Быстрый и простой способ, которым солят сало в домашних условиях многие хозяйки. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусным по этой рецептуре получается сало с прослойками.

Ингредиенты

800 граммов воды;

Килограмм сала;

1 стакан морской или обычной соли;

3 зубка чеснока;

2 листика лавра;

Перец горошек, можно и другие приправы.

Приготовление

1. Нарезаем промытое и подсушенное сало кусочками по 4-5 сантиметров.

2. Растворяем соль, интенсивно перемешиваем. Крупинок остаться не должно. Кидаем специи, порезанные зубки чеснока.

3. Складываем кусочки сала в банку, заливаем рассолом. Выдерживаем в холодильнике сутки и можно снять первую пробу. Если кусочки нарезались крупнее, то придется подождать дольше.

Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем

Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они идеально подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.

Ингредиенты

Перец черный.

Приготовление

1. Нарезаем сало произвольными кусками, предварительно его помоем и вытрем полотенцами.

2. Очищаем чеснок. Количество любое. Нарезаем зубки вдоль на четыре части.

3. Делаем в сале ножом прорези и шпигуем чесноком.

4. Перемешиваем соль с черным перцем и натираем куски. Соли не жалеем.

5. Складываем нашпигованные куски в пакет и сверху сыпем еще соли, пусть будет больше.

6. Теперь пакет кладем в миску или кастрюлю, держим один день в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Вот и все!

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.

Ингредиенты

Сала 1,5 кг;

Соли 7 ложек;

Воды литр;

2 жмени шелухи;

Чеснок и перец.

Приготовление

1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.

2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.

4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.

5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.

6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

Рецепт 5: Как солить сало в домашних условиях горячим рассолом

Очень вкусной по этому рецепту получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных прослоек. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозилке.

Ингредиенты

0,8 кг сала;

7 ложек соли;

Литр воды;

5 горошин перца;

2 гвоздики;

Немного чеснока.

Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Подбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничем не натирать.

Приготовление

1. Режем сало на 3-4 куска. Промываем, обсушиваем.

2. Варим рассол со специями, которые перечислены в рецептуре. Можно что-то убрать или добавить. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Даем рассолу покипеть две минутки.

3. Заливаем кипятком сало, сверху кладем тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

4. Затем убираем на три дня в холодильник. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, можно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.

5. Вынимаем кусочки, бумажными салфетками протираем от рассола. Можно просто подсушить на столе, выложив на бумагу.

6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, закручиваем в фольгу и отправляем на хранение в морозилку.

Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения

Копченое сало – это безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно продукт правильно приготовить, а именно посолить.

Ингредиенты

1,5 кг сала;

200 граммов соли;

2 листа лавра;

Перец молотый;

3 зубка чеснока;

1 ч. л. сухой горчицы.

Приготовление

1. Числим чеснок, нарезаем кусочками.

2. Натираем сало солью с перцем, перекладываем в контейнер. Обкладываем дольками чесноком, сверху высыпаем всю соль.

3. Кидаем лавровый лист, насыпаем горчицу.

4. Заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть покрывать шпик.

5. Оставляем до остывания, затем отправляем на три дня в холодильник. Сало, засоленное по этой рецептуре, можно не только коптить, но и есть соленым.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

3 ложки соли;

0,7 кг сала;

0,5 ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. кардамона;

1 листок лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Свиное сало… Что может быть вкуснее… Кто его не любит, тот не умеет его готовить! Попробовав хоть раз это лакомство, вы никогда не сможете более от него отказаться.

Правильно приготовленное сало тает во рту, в нем нотки черного перчика и ароматный чесночок, оно пряное и нежное. Это универсальный продукт, его можно использовать для приготовления многих блюд. Но более традиционно принято употреблять на бутерброде из корочки свежего хлеба и зеленого лучка, это несомненно понравиться всем любителям лакомства. Вкус нашего блюда зависит от многих факторов. В первую очередь от качества засолки. Существует не один , все они разнообразны и по-своему вкусны. Магазинный продукт всегда будет уступать по вкусу домашнему. В этом нет ничего сложного, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите научиться его готовить в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Сначала нам необходимо приобрести сырье, которое будете солить. Отнестись к этому стоит серьезно, ведь плохой продукт даже удачная засолка не спасет.

Более вкусным будет сало с прослойками мяса и засолено своими руками. Но для того чтобы засолить, нужно уметь его правильно выбирать. Главное, чтобы не было жилистым, на вид должно быть однородным. Желательно чтобы было 2-3 прослойки мяса, но не более. Как же понять, что результат приготовленного продукта вас порадует. При покупке, возьмите острый нож, и проткните кусок, если нож входит мягко, то это то, что вам нужно.

Используют несколько вариантов засолки, большинство из них передавалось в наследие не одному поколению. Начиная от простейшего, посыпанного солью, до нежного отварного, сдобренным пряными травами и натертого чесноком. Пряности во время засолки продукта, не жалеют, ведь они придают салу нежный вкус и аромат. Черный перец и лавровый лист, чеснок и семена укропа, петрушка и гвоздика – все эти специи обогащали засоленный продукт своими ароматами и позволяли насладиться неповторимым вкусом домашнего соления.

Бабушкины секреты засолки сала

Более вкусное сало сухой засолки. Для посола таким способом нам понадобятся кусочки в шкуре, перед началом приготовления шкурку необходимо хорошо почистить. Если вы хотите засолить большое количество, то можно использовать большую тару, например, деревянные ящики, а если вы располагаете 2-3 кг продукта, то посол можно произвести и в маленьком посуде. При большом количестве сырья возьмите ящик без щелей и посторонних запахов, обычно в таких случаях используют фанерные ящики. Еще нам потребуется крупная каменная соль, она более подходит к солению таким способом, чеснок или другие острые пряности. Чеснок почистить и натереть на терке. На дно емкости насыпать соль около 1,5см. Количество при посоле не ограничено, чем больше, положите тем лучше. Пересолить сало невозможно, а вот если не доложить, то продукт будет долго засаливаться, а если он и мясной прослойкой, то и вовсе испортиться. Ложем рядами, плотно друг к другу. Не забываем оставлять зазоры, между кусочками и стенками посуды не менее 0,5см, их обязательно заполнить солью.

Не забудьте между рядами выложить, растолченный чеснок и затем засыпать солью. Следите за тем, чтобы со всех сторон наше изделие было покрыто солью. Когда все сделано, емкость оставляем до полного приготовления в прохладном месте на 5-7 суток, главное, чтоб температура не была ниже 10 градусов, это замедлит процесс засаливания. Когда продукт просолится, готовое сало вынимаем и очищаем от соли, в которой был произведен засол, и обмываем, сушим бумажным полотенцем и пересыпаем новой, ложем на хранение. Кусочки складываем в пакет и храним в морозилке. При таком хранении оно всегда будет, как свежее и может храниться долго.

При хранении в помещении при комнатной температуре, наш продукт приобретет затхлый запах. Готовое лакомство можно немного освежить, придать ему остроты, для этого натрем черным или красным перцем, или же чесноком, но это уже, кто как предпочитает. Соленое сало можно немного прокоптить, делают это при температуре 20 градусов на протяжении 8 часов. После его охлаждают и хранят до полу года при температуре не ниже 10 градусов.

Практически все пищевые продукты обладают какими-то особыми свойствами. И наш продукт не является исключением. Что может быть прекрасней морозным зимним утром вернуться с прогулки, налить себе тарелочку горячего борща, нарезать свежий черный хлебушек и сопроводить этот дует кусочком соленого сала с чесночком? Предлагаю воспользоваться следующим рецептом. Нам понадобиться луковая шелуха, которое своим вкусом напомнит копченое.

Возьмите эмалированную кастрюлю и доведите в ней до кипения 2.5 литра воды, затем добавьте:

  • стакан каменной соли
  • черный перец 1 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • шелуха с 6 крупных луковиц

Перемешайте полученную массу и доведите до кипения, затем опустите рассол кусочек сала, весом около 1 килограмма.

Варить сало в течении 20 минут на слабом огне и снимаем, оставляем в рассоле настаиваться на 10 часов. По истечению времени выньте из рассола, оботрите бумажным полотенцем и уберите в морозилку еще на 8 часов. Теперь можете смело доставать сало из холодильника и наслаждаться его прекраснейшим вкусом и нотками копчености. Хранить его следует в морозилке обвернутым в пергаментную бумагу.

Секретный рецепт приготовления пикантного сала с чесноком

Сало, как и красная рыба, имеет такие же прекрасные свойства, его просто невозможно испортить. Но даже придерживаясь одного и того же рецепта, у каждой хозяйки блюдо приобретет свой индивидуальный вкус, повторить который вряд ли кто-то сможет. Это продукт, который не зависимо от способа приготовления, сохранит свои вкусовые качества.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • душистый перец горошком
  • красный перец
  • черный перец
  • куркума
  • лавровый лист
  • чеснок 1 головка

Начинаем готовить засолочную смесь, для этого нам понадобится:

  • 1 кг сала
  • 3 ст. л. соли
  • 0.5 ст. л. красного молотого перца
  • 0.5 ст. л. черного перца
  • ломаный лавровый лист
  • пряные травы по- вкусу

Режем на брусочки, примерно 5-7 см в ширину. Обтираем солью, специями и чесноком (натерты предварительно на терке). Берем большую миску, ложем пластами, но перед этим дно немного присыпаем солью и дальше поочередности, ложем кусочки и присыпаем солью, и так пока не выложим все. Оставляем засолиться при температуре, не превышающей 18 градусов на 3 суток, потом по истечению этих времени убираем наше сало, еще на сутки в холодильник.

Хранить следует в холодильник, доставая пару кусочков для еды, не забудьте перед употреблением тщательно обскоблить его и приступайте к лакомству.

Соленое сало в рассоле, или же сало по-украински.

Блюдо, которое может и не пробовал, но слышал о котором каждый. Это рецепт, который передается в украинских семья из поколения в поколение и считается традиционным лакомством на любом празднике или же застолье. Его принято было подавать в традиционной нарезке на деревянных дощечках с пучком зеленного лучка по краю. Оно считалось традиционной закуской под украинский самогон и было первый блюдом, которое гости пробовали, приходя на торжество. Его давали в качестве приданного, невеста считалась достаточно состоятельной, имея в приданном 2-3 кг этого ценного продукта.

Для того, чтобы приготовить наш деликатес, нам понадобиться:

  • сало 1.5 кг
  • черный перец 6 горошков
  • душистый перец молотый -1 ст. л.
  • соль морская крупная- 1 стакан
  • лавровый лист- 5 шт.
  • чеснок- 6 зубчиков
  • вода питьевая(холодная) – 1 литр

Перед началом приготовления, необходимо хорошо промыть и порезать на крупные длинные кусочки. В эмалированную кастрюлю налейте 1 л воды и приготовьте рассол еще следует добавить перец горошком и молотый, мелко рубленый чеснок и лавровый лист. Дальше погружаем кусочки в рассол и ставим по пресс. Засолку следует выдержать на протяжении 3-х суток в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем готовый продукт следует извлечь и просушить со всех сторон бумажным полотенцем, вновь оботрите немного специями. Блюдо готово!

Как засолить сало мягким и нежным, а главное вкусным?

Речь идет не только о правильно выбранном продукте при покупке, но и о процессе приготовления. Сам способ приготовления играет очень важную роль. Большинство диетологов мира уже смирились с мыслью, что сало очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 700 Ккал, этого количества калорий достаточно чтобы пробежать 5 километровый марафон. Но все же пользы от него больше чем вреда. Может для итальянцев и французов или испанцев уровень холестерина в этом продукте и зашкаливает, но для нас это продукт первой необходимости, это мощный заряд энергии, количество которого очень ценно для людей, которые занимаются физическим трудом или спортсменов, туристов и просто людей которые любят «хорошо покушать».

Для приготовления мягкого и вкусного лакомства, нам понадобится:

  • сало с мясной прорезью в 1-2 слоя
  • приправа «До сала» любая
  • чеснок
  • соль, специи, лавровый лист
  • рукав для запекания

Берем кастрюлю наливаем в нее примерно 2 л воды и доводим до кипения. Тем временем обмываем наш кусочек, просушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и специями. Делаем на кусочке небольшие надрезы ножом и шпигуем ломтиками чеснока далее обтираем приправой. Этот кусок помещаем в рукав, завязываем с обеих сторон и ложем в кипящую воду на 30 минут. Вынимаем из воды и оставляем остыть, не вынимая при этом из рукава. Затем следует достать из рукава и положить в пакет в холодильник под застыть на 7 часов. Наш продукт готов к употреблению. Вы можете подавать его к столу, украсив зеленым лучком, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – стакан;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!